Frittata di broccoli calabresi
Ricetta frittata di broccoli calabresi del 12-11-2023 [aggiornata il 12-11-2024]
200 Grammi Broccoli calabresi puliti
4 Uova
2 Cucchiai Parmigiano grattugiato
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
q.b. Pepe
La frittata di broccoli è un piatto nutriente e salutare che potete preparare durante l’autunno e l’inverno quando i broccoli sono di stagione.
Una ricetta economica, ricca di fibre e vitamine che potete servire come secondo piatto leggero per tutta la famiglia.
Una preparazione semplice a base di uova e arricchita con formaggio e broccoli lessati che potete inserire tranquillamente all’interno della vostra dieta.
Con pochi passaggi riuscirete a preparare un ottimo salva cena e a portare in tavola secondo e contorno in un solo colpo.
I broccoli calabresi sono un ortaggio molto versatile e molto utilizzato in cucina soprattutto da chi ama mantenersi in forma.
Le ricette con i broccoli sono davvero tante e per tutti i gusti, semplici, invitanti e accattivanti permettono di far mangiare i broccoli anche ai più piccoli come lo sfizioso Plumcake con broccoli e salsiccia o le deliziose Frittelle.
Come preparare la frittata di broccoli:
Acquistate dei broccoli calabresi di un bel colore verde, freschi e sodi.
Eliminate le foglie esterne, tagliate il torsolo con un coltello e dividete il broccolo in cimette.
Lavate i broccoli accuratamente sotto l’acqua corrente poi lessateli in acqua bollente salata per circa 10 minuti finchè risultano teneri.
Il tempo di cottura varia a seconda della grandezza delle cimette, pertanto verificate la cottura con una forchetta.
Trascorso il tempo di cottura scolate i broccoli e teneteli da parte.
Rompete le uova in una terrina e aggiungete un pò di sale e se lo gradite anche un pò di pepe.
Montatele con uno sbattitore elettrico, aggiungete anche il parmigiano grattugiato e continuate a sbattere fino ad ottenere un composto spumoso.
Fate scaldare un pò di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente poi aggiungete metà del composto di uova.
Lasciate cuocere per qualche minuto a fuoco dolce.
Aggiungete i broccoli leggermente schiacciati con una forchetta e conditi con un pò di sale.
Se lo gradite potete aggiungere anche dei cubetti di scamorza per avere un ripieno filante e ancora più goloso.
Lasciate cuocere la frittata a fuoco dolce fino a quando la superficie non inizia a rapprendersi.
Giratela aiutandovi con un coperchio o un piatto.
Lasciate cadere nella padella il restante uovo sbattuto e unite la parte di frittata già cotta.
Terminate la cottura della frittata anche dall’altro lato.
Servite la frittata di broccoli ancora calda.
Varianti della frittata di broccoli:
La frittata, in generale, è una preparazione che può essere arricchita con tanti ingredienti diversi a seconda dei propri gusti, della stagionalità delle verdure o semplicemente utilizzando quello che si ha in casa.
Pertanto oltre ad essere un secondo molto semplice e veloce da preparare è un ottimo svuota frigo utile a riciclare gli avanzi rimasti.
Da provare anche la Frittata di cipolle, oppure la Frittata di patate o ancora la Frittata di cavolfiore molto più leggera delle classiche Frittelle di cavolfiore in pastella.
Inoltre la cottura in padella può essere sostituita da quella in forno che la rende molto più leggera e pratica.
Come conservare la frittata di broccoli:
Una volta cotta potete conservare la frittata di broccoli in frigorifero chiusa in un contenitore per un paio di giorni e poi consumarla a temperatura ambiente o riscaldarla in forno.
Domande e curiosità:
Dove è stata inventata la frittata?
Come non fare ingiallire i broccoli?
Invece i broccoli bolliti si conservano in frigo per 2-3 giorni chiusi in un contenitore ermetico.
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?
Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá
Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 5 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti