Cuoceteli in forno statico a 200° per circa 20 minuti, sfornateli e serviteli caldi.
Fiori di zucca farciti e fritti
Ricetta fiori di zucca farciti e fritti del 11-06-2024 [aggiornata il 19-07-2024]
12 Fiori di zucca
250 Grammi Ricotta di pecora
50 Grammi Parmigiano grattugiato
Scamorza
2 Uova
q.b. Olio di semi
q.b. Pangrattato
q.b. Sale
q.b. Pepe
I Fiori di zucca farciti e fritti sono un piatto tipico della cucina italiana, perfetto da servire come antipasto o come secondo piatto goloso.
Un involucro croccante racchiude un ripieno ricco e cremoso che rende il piatto davvero irresistibile e ideale per tutti gli amanti della cucina mediterranea.
La ricetta è una variante dei tradizionali Fiori di zucca in pastella e può essere preparata sia nella versione fritta sia nella versione al forno più dietetica ma comunque molto gustosa.
Con pochi semplici passaggi sarete in grado di preparare un piatto delizioso in grado di conquistare il palato di tutti e di stupire familiari e amici con un’esplosione di sapori.
Come preparare i fiori di zucca farciti e fritti:
Per preparare i fiori di zucca farciti e fritti iniziate pulendo con cura i fiori di zucca quindi eliminando il pistillo e lavandoli delicatamente sotto l’acqua corrente.
Preparate quindi il ripieno.
Mettete in una ciotola capiente la ricotta, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe.
Amalgamate gli ingredienti in modo da avere un composto omogeneo.
Aiutandovi con un cucchiaino farcite i fiori di zucca con il composto di ricotta e chiudete delicatamente la punta per evitare di far fuoriuscire il ripieno.
Passate i fiori di zucca nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale
e poi nel pangrattato facendo aderire bene in modo da avere una panatura omogenea e compatta.
Friggete i fiori di zucca in olio caldo finchè non saranno dorati e croccanti.
Scolateli su carta da cucina assorbente per eliminare l’olio in eccesso e serviteli caldi.
Se preferite cuocerli in forno sistemateli su una teglia foderata con carta da forno
aggiungete un filo di olio extravergine d’oliva
Come conservare i fiori di zucca farciti e fritti:
I fiori di zucca farciti e fritti sono migliori se consumati appena fritti. Tuttavia, potete conservarli in frigorifero per un giorno, riscaldandoli in forno a 180°C per qualche minuto prima di servirli.
Varianti dei fiori di zucca farciti e fritti:
Per un risultato diverso potete farcire i fiori di zucca aggiungendo al ripieno prosciutto cotto o mortadella e utilizzare formaggi diversi dalla ricotta.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si può sostituire la ricotta con un altro formaggio?
Sì, potete utilizzare formaggi come la mozzarella o il gorgonzola per dare un tocco di sapore diverso al ripieno.
I fiori di zucca possono essere preparati in anticipo?
È consigliabile friggerli al momento per mantenere la croccantezza, ma possono essere farciti e conservati in frigo per qualche ora prima della frittura.
Idea light:
Per una variante più leggera, è possibile evitare la panatura e cuocere i fiori di zucca farciti al forno anziché friggerli riducendo cosi l’apporto calorico e ottenendo comunque un risultato gustoso e croccante.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti