Finocchi gratinati con besciamella
Ricetta finocchi gratinati con besciamella del 21-09-2011 [aggiornata il 12-11-2024]
1 Kilogrammi Finocchi
300 Grammi Besciamella
40 Grammi Burro a temperatura ambiente
30 Grammi Parmigiano grattuggiato
q.b. Sale
I finocchi gratinati con besciamella rappresentano un modo molto appetitoso e sostanzioso di gustare questo ortaggio che, grazie al suo sapore dolce, si adatta a qualsiasi tipo di ricetta, pertanto è molto usato in cucina e può essere consumato sia crudo che cotto.
Anche i bambini ne andranno matti ed è sicuramente un modo semplice e rapido per cucinare i finocchi.
I finocchi sono ortaggi dal gusto fresco e delicato e per questo sono molto versatili.
Rappresentano un ingrediente molto utilizzato nella dieta mediterranea, anche perchè è una coltivazione tipica sud dell’Europa, e dell’Italia in particolare.
I finocchi hanno proprietà depurative, antiossidanti e digestive soprattutto se consumati crudi a fine pasto.
Hanno un alto potere saziante e un ridotto contenuto calorico e sono un alimento prezioso per mantenersi in forma.
In cucina i finocchi si prestano a molti utilizzi e possono essere consumati sia cotti che crudi, al naturale o in gustose insalate.
Come preparare i finocchi gratinati con besciamella:
La preparazione dei finocchi gratinati è molto semplice.
Pulite i finocchi rimuovendo con un taglio netto i gambi fino alla base e le erbette verdi.
Potete utilizzare le erbette come aromi o spezie su altre pietanze.
Tagliate i finocchi a spicchi, lavateli e lessateli in acqua bollente salata per 10 minuti.
Nel frattempo preparate la besciamella seguendo la ricetta che Vi propongo.
La preparazione è molto semplice, si fa sciogliere il burro nel latte e poi si aggiunge la farina a pioggia cuocendo a fuoco basso finchè non si sarà addensato.
Trascorsi i 10 minuti scolate bene i finocchi, nel frattempo si saranno ammorbiditi.
Sciogliete in una padella 40 grammi di burro, versateci i finocchi e fateli dorare per circa 10 – 15 minuti.
Aggiungendo a questo punto la gratinatura ottereste i finoçchi in padella gratinati, se è il piatto che volete realizzare fermatevi qui.
Per avere invece la versione dei finocchi gratinati al forno bisogna proseguire.
Disponete i finocchi in una pirofila, versateci sopra la besciamella e cospargeteli con il parmigiano grattugiato.
Cuoceteli in forno caldo a 200° per circa 20-25 minuti, quando saranno ben dorati lasciateli intiepidire.
Servite i finocchi gratinati con besciamella ben caldi e buon appetito.
Un’altra ricetta che potete provare è il Trancio di tonno al finocchio.
Varianti.
Per una versione più light ma comunque gustosa potete provare i finocchi gratinati al forno senza besciamella ma con una panatura aromatizzata che vi conquisterà.
In alternativa potete anche realizzare i finoçchi in padella gratinati, ma in questo caso saranno leggermente meno leggeri.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente.
Come riconoscere un finocchio buono ?
Per scegliere finocchi di buona qualità è necessario che siano sodi, croccanti e senza macchie. In generale “pesando” il finocchio con le mani questo deve risultare pesante, segno che è fresco e contiene più acqua.
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Buon piatto,bene dettagliata la descrizione dell ‘esecuzione! Sule
Sono buonissimi
Franca Papa
Eh no, questi non riesco proprio a mangiarli…
Un bacio grande!!!
Io in questa maniera passo al forno anche il cavolo e i broccoli, con la besciamella sono squisiti, io li adoro….
buoni anche a me piacciono tanto…..
Ottimo e molto delicato!!!!!!!!!!!!!!!