Finocchi gratinati
Ricetta finocchi gratinati del 12-07-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
200 Grammi Finocchi
1 Cucchiaino Parmigiano grattugiato
1 Cucchiaino Pangrattato
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
q.b. Pepe
I finocchi gratinati sono un contorno semplice da preparare ma molto gustoso.
Una ricetta leggera che ci permette di portare in tavola un piatto diverso che si abbina sia alla carne che al pesce.
La mia ricetta è una versione più leggera della classica ricetta dei finocchi gratinati e non prevede l’utilizzo della besciamella.
I finocchi vengono aromatizzati con una panatura a base di parmigiano e pangrattato e cotti al forno.
Per un sapore più intenso potete aggiungere un trito di erbe aromatiche e ottenere cosi profumi e sapori diversi.
La cottura al forno povera di grassi rende la ricetta adatta a chi segue un regime alimentare controllato.
Una ricetta sana e gustosa adatta a tutta la famiglia e che unisce gusto e leggerezza.
L’ideale per chi ama mangiare in modo equilibrato senza rinunciare a piatti sfiziosi e saporiti.
I finocchi sono ortaggi dal gusto fresco e delicato e per questo sono molto versatili.
In cucina si prestano a molti utilizzi e possono essere consumati sia cotti che crudi, al naturale o in gustose insalate.
I finocchi hanno proprietà depurative, antiossidanti e digestive soprattutto se consumati crudi a fine pasto.
Hanno un alto potere saziante e un ridotto contenuto calorico e sono un alimento prezioso per mantenersi in forma.
Le verdure gratinate al forno sono la scelta ideale quando si vuole preparare un contorno semplice ma ricco di sapore in grado di conquistare grandi e bambini.
La panatura utilizzata esalta il gusto delle verdure senza coprirle e questo rende la ricetta adatta a qualsiasi portata.
Lasciate spazio al vostro gusto personale e provate a gratinare anche i pomodori, le zucchine o i peperoni.
Scegliete le verdure di stagione e preparate un bel misto di verdure da gustare sia calde che fredde.
Come preparare i finocchi gratinati :
I finocchi gratinati si preparano con pochi semplici ingredienti e richiedono pochi minuti di cottura.
Pulite accuratamente i finocchi tagliando la base e la parte superiore.
Eliminate le foglie esterne più dure e tagliate i finocchi a metà in senso verticale.
Tagliateli poi a fettine non troppo sottili e lavatele sotto l’acqua corrente.
Asciugate i finocchi accuratamente con della carta da cucina, altrimenti la panatura assorbe troppa acqua.
Mettete i finocchi in una ciotola capiente, aggiungete il sale, l’olio, il parmigiano grattugiato, il pangrattato e le erbe aromatiche che preferite.
Nel nostro caso ho aggiunto solo del pepe nero macinato.
Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti e rendere la panatura omogenea.
Rivestita una teglia con della carta da forno e distribuite bene le fettine di finocchi senza sovrapporle.
Cospargetele bene con tutta la panatura presente nel recipiente.
Infornate i finocchi nel forno preriscaldato a 200° modalità statica e fateli cuocere per circa 15 minuti.
Continuate la cottura per altri 5 minuti in modalità ventilata fino ad ottenere la doratura che desiderate.
Sfornate i finocchi gratinati al forno e serviteli.
Sono ottimi sia caldi che a temperatura ambiente.
In alternativa potete anche realizzare i finoçchi in padella gratinati, ma in questo caso saranno leggermente meno leggeri.
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3 commenti su “Finocchi gratinati” ( 4.7/5 basato su 3 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti
finocchi e verdure gratinate sono una gioia per i golosi
io ci aggiungo della maionese anche se so che così non sono lite -)
leggeri e saporiti, ottimo contorno