Finocchi e carote in padella
Ricetta finocchi e carote in padella del 25-11-2023 [aggiornata il 11-11-2024]
2 Finocchi
4 Carote medie
1 Spicchio Aglio
2 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
q.b. Prezzemolo
q.b. Sale
q.b. Pepe
I Finocchi e carote in padella sono una ricetta deliziosa, semplice e veloce da preparare, il contorno ideale per un pranzo leggero.
Una ricetta perfetta per la cucina giornaliera e adatta da abbinare a qualsiasi secondo di carne, pesce, ma anche uova e formaggi e che possiamo sfruttare per avere un’idea su come cucinare le carote e i finocchi.
Un piatto colorato e ricco di sapori che unisce la croccantezza dei finocchi con la dolcezza della carote creando un connubio perfetto tra gusto e semplicità.
Una ricetta che nella sua semplicità conquisterà tutti, anche i più piccoli ne saranno entusiasti e mangeranno le verdure molto volentieri.
Un contorno diverso dal solito, ideale da preparare durante il periodo invernale e ricco di proprietà benefiche per l’organismo.
Inoltre è una variante sfiziosa delle classiche Carote in padella o dei Finocchi in padella gratinati o anche di una semplice Insalata di finocchi.
Come preparare i finocchi e carote in padella:
Prima di iniziare la preparazione della ricetta dedicatevi alla pulizia dei finocchi e delle carote.
Pelate le carote con un pelapatate, lavatele e asciugatele con della carta da cucina.
Tagliate la base e la parte superiore dei finocchi.
Eliminate le foglie esterne più dure e tagliate i finocchi a metà in senso verticale.
Eliminate quindi la parte verde centrale e lavateli sotto l’acqua corrente.
Tagliate le carote a rondelle sottili e i finocchi a fettine sottili.
Fate scaldare un pò di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente insieme all’aglio tagliato a pezzettini.
Appena l’aglio si sarà colorito aggiungete le verdure tagliate.
Regolate di sale e pepe e lasciate saltare i finocchi e le carote per circa 5 minuti a fuoco vivace.
Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere le verdure a fuoco basso per circa 10 minuti finchè sia le carote che i finocchi risulteranno teneri.
I tempi di cottura possono variare a seconda dello spessore delle verdure, pertanto verificate sempre la cottura con una forchetta.
Guarnite i finocchi e le carote in padella con del prezzemolo fresco tagliato e serviteli.
Sono ottimi sia caldi che tiepidi.
Come conservare i finocchi e carote in padella:
Potete conservare le verdure avanzate in frigorifero, chiuse in un contenitore, per circa 2 giorni e riscaldarle in padella prima di servirle.
Varianti dei finocchi e carote in padella:
Potete aromatizzare il piatto con le spezie che preferite, ad esempio, potete aggiungere un tocco di zenzero grattugiato per un aroma fresco e speziato.
Potete anche utilizzare una gratinatura leggera per realizzare i Finocchi alla mediterranea.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Cosa si può abbinare con le carote?
Inoltre potete insaporire il tutto con zenzero, curcuma o rosmarino.
A cosa fa bene il finocchio?
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?
Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá
Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti