Filetto di merluzzo alla griglia
Ricetta filetto di merluzzo alla griglia del 20-11-2024 [aggiornata il 25-11-2024]
1 Chilogrammo Merluzzo intero
Per la vinaigrette:
6 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
2 Cucchiai Aceto bianco di vino
1 Cucchiaino Miele
q.b. Prezzemolo tritato
q.b. Sale
Il Filetto di merluzzo alla griglia è un piatto leggero, sano e ricco di gusto, indicato anche per chi vuole mantenersi in forma senza rinunciare a un piatto appagante.
Un secondo piatto di pesce che si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti ed è perfetto per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici.
Una ricetta dal sapore particolare che vi permetterà di gustare il merluzzo in una versione diversa e invitante.
La marinatura utilizzata, una vinaigrette aromatizzata al miele, oltre a rendere la carne del merluzzo più morbida e succosa le dà un tocco di freschezza e di gusto che rende il piatto molto invitante e appetitoso.
Inoltre, la cottura alla griglia permette di esaltare la delicatezza del merluzzo e mantenerne inalterato il gusto.
Per un pasto sano, gustoso e bilanciato potete servire il filetto di merluzzo alla griglia con un contorno di verdure grigliate, con verdure gratinate o con una fresca insalata mista.
Come preparare il filetto di merluzzo alla griglia:
Per la preparazione della ricetta potete acquistare un merluzzo intero sia fresco che surgelato.
In alternativa potete utilizzare i filetti di merluzzo già pronti.
Sia se utilizzate il merluzzo intero surgelato sia i filetti già pronti dovete farli scongelare completamente prima di procedere con la ricetta.
Procedete alla sfilettatura del merluzzo.
Pertanto spellate il merluzzo, poi togliete la spina centrare e le lische residue.
Sciacquatelo sotto l ‘acqua fredda corrente e tagliatelo a pezzi in modo da ottenere dei filetti.
A questo punto preparate la vinaigrette per la marinatura del pesce.
Mettete in un piccolo vasetto il sale e l’aceto di vino bianco.
Avvitate il tappo e agitate per qualche minuto in modo da far sciogliere il sale.
Unite anche l’olio extravergine d’oliva e, nel nostro caso, anche un pò di prezzemolo tritato per aromatizzare.
Per dare maggiore cremosità alla salsa e smorzare un pò il gusto dell’aceto abbiamo optato per una variante aggiungendo un cucchiaino di miele.
Avvitate di nuovo il tappo e agitate il vasetto per ottenere un’emulsione omogenea e di colore chiaro.
Per ottenere una vinaigrette perfetta l’olio e l’aceto devono essere ben emulsionati e non risultare separati tra loro.
Tamponate i filetti di merluzzo con della carta da cucina poi bagnateli con l’emulsione preparata e lasciateli insaporire per circa 30 minuti.
Conservate un pò di vinaigrette per la decorazione finale.
Fate scaldare una griglia sul fuoco e quando è molto calda sgocciolate il merluzzo dalla marinatura e disponetelo sulla piastra.
Lasciate cuocere i filetti per circa 5 minuti, poi girateli e proseguite la cottura dall’altro lato per lo stesso tempo finchè non saranno dorati e ben cotti.
Terminata la cottura impiattateli e guarniteli con un pò di vinaigrette.
Servite il filetto di merluzzo alla griglia ben caldo.
Da sapere:
La vinaigrette è un’emulsione che si prepara diluendo 2/3 di olio extravergine d’oliva e 1/3 di aceto di vino bianco con un pò di sale.
Dà un tocco di freschezza ai piatti rendendoli molto saporiti e invitanti.
La preparazione di base, inoltre, può essere personalizzata aggiungendo erbe aromatiche oppure un pò di miele o di senape ottenendo condimenti sempre diversi.
La vinaigrette può essere preparata al momento ma può anche essere conservata in un vasetto di vetro chiuso.
Al momento di utilizzarla è sufficiente agitare il contenitore in modo da ripristinare l’emulsione e utilizzarla per condire i vostri piatti.
Come conservare il filetto di merluzzo alla griglia:
Il filetto di merluzzo alla griglia è ottimo appena cotto, tuttavia potete conservarlo in frigorifero per un giorno chiuso in un contenitore ermetico.
Varianti del filetto di merluzzo alla griglia:
Per un profumo ancora più intenso potete utilizzare nella marinatura erbe aromatiche come il timo, il rosmarino o la salvia.
Una variante molto comune consiste nell’usare la citronette, un’emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, aglio, sale e prezzemolo tritato.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Come evitare che in cottura il pesce si attacchi alla piastra?
Per favorire la cottura del pesce impedendo che si attacchi alla piastra è opportuno procedere con la marinatura.
Inoltre la marinatura rende il pesce più appetitoso.
Il merluzzo tende a rompersi durante la cottura, come evitarlo?
E’ sufficiente utilizzare una piastra ben calda e girarlo delicatamente.
Con cosa si può accompagnare il filetto di merluzzo?
Con delle verdure grigliate o una semplice insalata.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti