Filetto di merluzzo al pomodoro
Ricetta filetto di merluzzo al pomodoro del 31-01-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
120 Grammi Merluzzo
60 Grammi Pomodori
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Aglio
q.b. Sale
Il filetto di merluzzo al pomodoro è una ricetta molto pratica e veloce da preparare, soprattutto se si utilizzano filetti surgelati già puliti e pronti all’uso.
Un secondo piatto a base di pesce molto appetitoso e invitante grazie alla presenza del pomodoro che arricchisce il piatto e lo rende molto apprezzato anche da chi non ama particolarmente il pesce.
La ricetta è ricca di proprietà benefiche per la salute di grandi e bambini, è povera di grassi e quindi ideale per chi ama mangiare sano ma con gusto o per chi segue una dieta ipocalorica.
Una pietanza che potete tranquillamente inserire nel vostro menù settimanale ed è una valida alternativa ad un secondo a base di carne, uova o formaggi.
Con pochi semplici ingredienti e in poco tempo porterete in tavola un piatto genuino e leggero adatto al pranzo o alla cena di tutta la famiglia.
Il pesce è un alimento che viene consumato tutto l’anno e può essere cotto in tanti modi diversi.
Il contorno da abbinare ad un secondo a base di pesce dipende anche dal metodo di cottura utilizzato.
Se si vuole restare leggeri l’ideale è abbinarlo a verdure di stagione.
Potete optare per una semplice insalata o preferire della cicoria al limone, delle zucchine trifolate o una ciambotta light preparata con un misto di verdure.
Le classiche patate sono un contorno versatile in grado di abbinarsi perfettamente a qualsiasi tipo di pesce.
Come preparare il filetto di merluzzo al pomodoro:
Prima di iniziare con la preparazione della ricetta dovete togliere i filetti di merluzzo dal congelatore e farli scongelare lentamente.
In alternativa, se avete poco tempo potete cuocere i filetti di merluzzo ancora congelati.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o in quattro parti se sono grandi.
In una padella antiaderente mettete l’olio extravergine d’oliva, i filetti di merluzzo, l’aglio tagliato finemente e i pomodorini.
Regolate di sale e cuocete i filetti per circa 15 minuti a fuoco moderato coprendo la padella con un coperchio,
Girate i filetti a metà cottura e controllate che il sugo non si asciughi troppo.
Lasciate cuocere i filetti per altri 5 minuti senza coperchio.
Servite i filetti di merluzzo ben caldi.
Varianti
Il merluzzo o nasello è un pesce molto versatile in cucina, si presta ad essere preparato in tantissimi modi.
Potete cucinarlo con pochi ingredienti come nell’insalata di baccalà.
Potete aggiungere delle olive per una versione più rustica come nel Filetto di merluzzo con pomodorini e olive.
Oppure, per una versione più saporita, con maggior sapidità, potete sostituire i pomodorini con dei pomodori secchi come nella ricetta del Merluzzo con pomodori secchi e olive.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 5 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti