Filetti di platessa gratinati
Ricetta filetti di platessa gratinati del 20-03-2024 [aggiornata il 29-05-2024]
4 Filetti di platessa
40 Grammi Pangrattato
1 Spicchi Aglio
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Prezzemolo tritato
q.b. Buccia di limone grattugiata
q.b. Sale
I Filetti di platessa gratinati sono un secondo piatto di pesce leggero, semplice e molto appetitoso indicato per tutta la famiglia.
Una ricetta semplice e accattivante che conquisterà anche i più scettici, un modo diverso di proporre il pesce e farlo mangiare anche ai più piccoli.
La panatura croccante al profumo di limone rende i filetti di platessa gustosi e invitanti, mentre la cottura al forno rende il piatto leggero perfetto per chi desidera un pasto light, ma senza rinunciare al gusto.
Una ricetta sana e versatile che potete proporre in tanti modi diversi.
Provate anche i Filetti di platessa ai pomodorini una versione mediterranea molto apprrezzata.
Come preparare i filetti di platessa gratinati:
Tritate l’aglio e il prezzemolo e metteteli in una pirofila insieme al pangrattato e alla buccia di limone grattugiata.
Mescolate per amalgamare gli ingredienti.
Sciacquate i filetti di platessa sotto l’acqua corrente poi tamponateli con della carta da cucina.
Salateli e ungeteli con un pò di olio.
Questa operazione vi permetterà di far aderire meglio la panatura.
Passate i filetti di platessa nella panatura facendola aderire bene da entrambi i lati.
Trasferite i filetti di platessa imapanti su una pirofila rivestita con della carta da forno.
Irrorate i filetti con un pò di olio extravergine d’oliva.
Infornate a 200° nel forno ventilato per circa 10 – 15 minuti.
Terminate la cottura quando sulla superficie dei filetti di platessa si sarà formata una crosticina dorata.
Servite i filetti di platessa gratinati ben caldi.
Come conservare i filetti di platessa gratinati:
I filetti di platessa sono ottimi appena cotti perchè sono più croccanti, tuttavia si possono conservare in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico per 1 giorno.
Varianti dei filetti di platessa gratinati:
Potete variare la ricetta aggiungendo altre erbe aromatiche alla panatura oppure sostituire il pangrattato con delle gallette di mais soluzione indicata anche per chi è intollerante al glutine.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si può sostituire la platessa con un altro tipo di pesce?
Certamente! Potete utilizzare anche sogliole, merluzzo o altri pesci a scelta come il pesce spada.
Si possono preparare i filetti in anticipo?
Sì, potete preparare i filetti in anticipo e cuocerli poco prima di servirli per mantenere la loro croccantezza.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti