Fichi secchi al cioccolato
Ricetta fichi secchi al cioccolato del 27-12-2013 [aggiornata il 02-11-2024]
30 Fichi secchi
30 Gherigli di noci
Per la guarnizione:
300 Grammi Cioccolato fondente
100 Millilitri Latte
50 Grammi Burro
La ricetta dei fichi secchi al cioccolato mi è stata data da un collega di mio marito.
Il procedimento è molto semplice e veloce e il risultato sono dei cioccolatini molto golosi da servire ai vostri ospiti alla fine di un pranzo o semplicemente come stuzzichini. Sono molto apprezzati e uno tira l’altro.
Nel mio caso i fichi sono stati imbottiti con le noci ma si possono usare anche le mandorle.
Insieme alla ricetta del Salame di cioccolato o delle Melanzane al cioccolato, è da considerarsi un dolce tipico in alcune regioni.
Come preparare i fichi secchi al cioccolato:
Preparate i fichi tagliandoli a metà ma lasciando unite le due parti.
Sgusciate le noci e separate i gherigli.
Imbottite i fichi mettendo all’interno di ciascuno di essi mezza noce.
Chiudete i fichi e fate aderire bene le due parti.
Preparate il cioccolato per rivestire i fichi.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato insieme al latte e al burro. Mescolate bene fino ad avere una crema liscia ed omogenea.
Immergete uno alla volta i fichi imbottiti nel cioccolato fuso aiutandovi con una pinza da cucina o una forchetta.
Ricoprite completamente i fichi, fate sgocciolare il cioccolato in eccesso e disponete i fichi secchi al cioccolato su di un vassoio ricoperto con della carta da forno.
Lasciate raffreddare i fichi secchi al cioccolato in luogo fresco in modo da farli indurire.
Adagiate i fichi al cioccolato su di un vassoio e servite.
Un’idea molto simpatica è quella di servire i fichi secchi al cioccolato dentro dei pirottini di carta, proprio per dare l’idea dei cioccolatini.
Nota:
Nel caso vi rimangano dei fichi secchi al cioccolato potete conservarli in frigorifero per circa una decina di giorni.
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Ciao, un’informazione… mi piacerebbe regalarli per Natale alle mie zie… quando mi consigli di prepararli? E sopratutto dopo quanto tempo dall’infusione nel cioccolato sono pronti per essere messi in un sacchettino alimentare senza che si attacchino tra di loro?? Grazie mille per la gentile risposta!
Grazie! Spettacolari|
la tua pagina è bellissima e di grande ispirazione…grazie x le tue ricette
anche io con fichi secchi ripieni di mandorle e aromi.
SEI UN ARTISTà CICCIà GRANDISSIMA
Noi li facciamo da tanti anni,usiamo pero’ fichi sbucciati e secchi della nostra campagna.
BUONI ANCHE IO CE LI O
ottimi, ma bisogna mangiarne pochi perchè la bilancia poi ci tratterà male segnando numeri esorbitanti, ciao e buona serata