Fettina di vitello alla piastra
Ricetta fettina di vitello alla piastra del 04-09-2023 [aggiornata il 13-11-2024]
La fettina di vitello alla piastra è una ricetta semplice e veloce da preparare che può essere cucinata in qualsiasi periodo dell’anno.
Un secondo piatto preparato con pochi e semplici ingredienti, adatto alla cucina di tutti i giorni e indicato per tutta la famiglia.
Una di quelle ricette veloci, perfetta per chi ha poco tempo per stare in cucina ma non rinuncia a portare in tavola un secondo salutare e appetitoso.
La cottura alla piastra, con pochi grassi, rende il piatto sano e leggero.
Le ricette con cottura alla piastra possono essere tranquillamente mutuate a quelle per barbecue, al netto degli odori del legno, pertanto è facile portare in campagna questo piatto realizzato al barbecue, così come piatti tipici da griglia possono essere fatti alla piastra, come ad esempio i famosi arrosticini di vitello, oppure le costolette di agnello alla griglia.
Una ricetta particolarmente indicata per chi è a dieta o ama mangiare cibi salutari ma allo stesso tempo invitanti e saporiti.
La carne alla piastra è ottima sia per pranzo che per cena e può essere accompagnata da una semplice insalata, da delle classiche Patate oppure da un contorno di verdure come le Verdure grigliate oppure le Zucchine trifolate.
Inoltre, la carne di vitello è un tipo di carne rossa ricca di proteine nobili molto importanti per il benessere del nostro corpo.
Se inserita all’interno di un’alimentazione sana ed equilibrata, è un alimento che non può mancare sulle nostre tavole anche se si segue un regime alimentare ipocalorico.
La carne di vitello è molto versatile e viene utilizzata per la preparazione di tante ricette per tutti i gusti.
Se siete amanti delle ricette veloci e dal sapore particolare provate anche gli Straccetti alle verdure.
Una ricetta molto pratica che vi permetterà di cucinare secondo e contorno in un colpo solo.
Come preparare la fettina di vitello alla piastra:
Disponete le fettine di vitello in una pirofila capiente e cospargetele di sale, olio extravergine d’oliva e aceto.
Massaggiate la carne in modo da farla insaporire e renderla più saporita durante la cottura.
Lasciate marinare la carne per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di marinatura fate scaldare a fuoco vivace una piastra di ghisa.
Appena la piastra è calda, adagiate la carne e lasciatela cuocere per pochi minuti finchè non si formano le classiche striature tipiche della cottura alla piastra.
Se la fettina di carne è sottile, come nel caso della nostra ricetta, 2- 3 minuti saranno sufficienti affinchè la carne risulti cotta.
Potete prolungare la cottura ancora per 1 minuto se preferite la carne ben cotta, tuttavia è preferibile non farla cuocere troppo per evitare di farla indurire.
Girate la carne dall’altro lato e proseguite la cottura come avete fatto in precedenza.
Terminata la cottura adagiate la fettina di vitello alla piastra su di un piatto e servitela ben calda.
Variante:
Una facile variante della fettina alla piastra è rappresentata dal vitello alla pizzaiola in cui la fettina viene resa morbida dalla presenza del pomodoro.
Domande e curiosità:
Come rendere morbide le fettine di vitello ?
Per avere una fettina di vitello morbida, succosa e molto saporita è consigliabile immergerla in una marinatura acida prima di cuocerla.
Potete utilizzare sia succo di limone che aceto, in questo modo avrete della carne molto tenera dopo la cottura.
Come si cucina la carne sulla piastra in ghisa ?
Per avere una buona cottura sulla piastra in ghisa, è necessario che la stessa sia ben calda prima di mettere a cuocere le fettine.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 5 minuti
Tempo totale 20 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti