Fave e pancetta
Ricetta fave e pancetta del 29-04-2014 [aggiornata il 04-11-2023]
1 Kilogrammi Fave fresce e tenere
100 Grammi Pancetta a fette
1 Cipolla
Olio extravergine d' oliva
q.b. Sale
Le fave e pancetta sono un piatto gustoso, una ricetta primaverile rustica in cui il sapore delle fave si sposa a quello della pancetta.
Le fave fresche sono molto meno caloriche di quelle secche e possono essere consumate cotte anche come condimento della pasta o crude accompagnate con del pecorino e della pancetta, un ottimo piatto da consumare anche durante le scampagnate.
Come preparare fave e pancetta:
Pulite le fave sgranandole e sciacquandole sotto l’acqua corrente. Per farlo dovete aprire il baccello e tirar via le fave.
Una volta estratte sulla fava resta un’appendice che è preferibile togliere, per farlo è sufficiente tirarla, verrà via senza opporre resistenza.
Il colore che troverete sotto all’appendice vi indicherà se le fave sono fresche o meno. Il colore chiaro indica che fava è fresca di giornata, un colore nero indica che le fave sono state raccolte già da qualche giorno e quindi sarebbe bene rimuovere anche il sottile strato di pelle che le circonda.
In un tegame fate soffriggere la cipolla con l’olio, facendola imbiondire a fuoco lento.
Aggiungete la pancetta e amalgamate bene gli ingredienti.
Aggiungete le fave e fatele saltare a fuoco vivace per qualche minuto.
Coprite le fave con l’acqua, salate e proseguite la cottura a fuoco moderato coprendo il tegame con il coperchio per circa 20 minuti finchè le fave risulteranno tenere.
Servite il piatto ben caldo, se lo gradite potete aggiungere del pepe o delle spezie a vostro piacimento.
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Chez moi c’est connu aussi !
Non so da che parte iniziare per cucinarle,non mi sono mai venute bene
buoneeee
hummmmmmmmmmmmmmm
Buonissima. Pietanza: ))
io adoro le fave
….se ci fosse mamma le avrei già mangiate….
A me piace tanto, anche con cotica di maiale!!!!(Poooovero me!) ahahahah buon appetito…..
Boneeeeeeeee
Perfeknoto meze
Il piatto è molto buono, mi piacerebbe avere la ricetta x purè di fave con cicoria grazie
Strabuone
Che buone….
Tanti anni so passati quando ne o mangiati l’ultima volta,negli anni cinquanta,mia mamma metteva il finocchietto selvatico(finucchieddu) Sempre buoni,un saluto dal Canada
Buonissime!!!!!!!!
Ma ste coglione che pubblicizzano prodotti x diete ? Perché nn le bannate?!
Buoneee a vederle..mi viene in mente il sapore! !
Non le mangio da anni…
ilil buono delle fave e quando si mangiano tenere freschissime e appena sgusciate cotte cosi si evita che anneriscano
squisito piatto
buonissime
Io oggi ho fatto la Vignarola a Roma mettono carciofi ,fava, piselli ,lattuga , cipollina fresca e pancetta…..
mmmmmmmm troppo buone
Io li faccio come te solo che aggiunco il finocch7etto selvatico
Ho l’acquolina in bocca!!
La ricetta è buonissima, specialmente se al posto della pancetta si utilizza il guanciale, che ha un sapore più deciso e corposo. Unica cosa da aggiungere alla ricetta? Le fave cotte alzano la pressione, quindi attenzione alle quantità!!! 😉
La ricetta è buonissima, specialmente se al posto della pancetta si utilizza il guanciale, che ha un sapore più deciso e corposo. Unica cosa da aggiungere alla ricetta? Le fave cotte alzano la pressione, quindi attenzione alle quantità!!! 😉
no vi prego cosi’ nere non si possono proprio verede 😛 io dopo che le sgrane gli tolgo anche la pellicina dura …e sono belle verdi come i piselli…ma cosi’ no 😛
bone le fave!!
Buone mangiate x ho l’orto
Mia madre le fa spesso sono buonissime