Farro con verdure
Ricetta farro con verdure del 26-09-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
55 Grammi Farro perlato
40 Grammi Melanzane
40 Grammi Peperoni
40 Grammi Pomodorini
1/2 Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
1 Cucchiaino Parmigiano grattugiato
q.b. Cipolle
q.b. Capperi
q.b. Sale
Il farro con le verdure è un primo piatto leggero e gustoso che può essere preparato in qualsiasi stagione, basta cambiare le verdure utilizzate e adattare la ricetta a quelle che abbiamo a disposizione.
E’ un piatto semplice da preparare e molto versatile in quanto può essere adattato alle esigenze di tutti.
Per questo motivo è un piatto molto apprezzato che si può preparare per tutta la famiglia ed è adatto alla cucina di tutti i giorni.
Grazie al contenuto di fibre il farro è un ottimo alleato del benessere del nostro organismo.
Ha un alto potere saziante e spesso viene utilizzato nelle diete dimagranti per limitare la quantità di cibo e di calorie introdotte durante i pasti.
I l farro con le verdure è un piatto che può essere consumato sia caldo che freddo, può essere preparato in anticipo ed è un piatto molto pratico che può essere portato anche in ufficio.
Il farro è un cereale molto versatile che può essere preparato in tanti modi diversi e rappresenta una valida alternativa alla pasta.
Si presta alla preparazione di tanti piatti gustosi e salutari ideali per chi ama mangiare con gusto senza rinunciare alla linea.
Il farro può essere utilizzato insieme ai legumi per la preparazione di un’ottima Zuppa di legumi e cereali ideale per riscaldarsi nelle fredde giornate invernali.
Oppure può essere usato come alternativa alla classica Insalata di riso per preparare un’insalata di farro che risulta molto più leggera.
Come preparare il farro con le verdure:
Per la preparazione di questa ricetta partiamo dal farro lessato.
Il farro non richiede ammollo ma richiede un pò di tempo per la cottura.
Sciacquate il farro sotto l’acqua corrente poi mettetelo in una pentola e copritelo con abbondante acqua fredda.
Cuocetelo per circa 30 minuti finchè non avrà raggiunto il grado di cottura desiderato.
A cottura ultimata scolate il farro, mettetelo in una ciotola e tenetelo da parte.
Mentre il farro cuoce dedicatevi alla preparazione delle verdure.
Utilizzate le verdure di stagione che avete a disposizione, nel nostro caso ho utilizzato melanzane, peperoni rossi e pomodorini.
Pulite le verdure e tagliatele a cubetti, tagliate la cipolla a pezzetti e sciacquate i capperi per eliminare il sale.
Fate scaldare l’olio extravergine d’oliva in una padella insieme alla cipolla.
Aggiungete le melanzane, i peperoni, i pomodorini e i capperi.
Fate insaporire gli ortaggi per qualche minuto girandoli ogni tanto per non farli attaccare.
Aggiungete un pò di acqua e regolate di sale
Coprite il tegame con un coperchio e proseguite la cottura per circa 10 minuti a fuoco moderato.
Quando le verdure saranno cotte aggiungete anche il farro precedentemente lessato e scolato.
Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti e fate insaporire per qualche minuto.
A questo punto il farro con le verdure è pronto per essere gustato, è ottimo sia caldo che freddo.
Servitelo accompagnato con delle foglioline di basilico.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti