Fagiolini al Pomodoro
Ricetta fagiolini al pomodoro del 14-06-2024
500 Grammi Fagiolini
3 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
1 Confezione Pezzettoni di pomodoro
1 Spicchio Aglio
q.b. Origano
q.b. Sale
I Fagiolini al pomodoro sono un’esplosione di sapori mediterranei, un piatto che cattura l’autentica essenza della cucina italiana.
Questa ricetta offre un connubio perfetto tra la tenerezza dei fagiolini freschi e la ricchezza del pomodoro.
Un piatto semplice ma pieno di gusto, adatto a chiunque ami la cucina tradizionale e genuina e perfetto per accompagnare secondi di carne e di pesce.
Un contorno estivo adatto alla cucina giornaliera che vi permetterà di portare in tavola un piatto leggero e salutare molto amato da chi ama mantenersi in forma con gusto.
Per chi non ama il pomodoro, invece, potete preparare una delicata insalata di fagiolini in bianco, semplice e delicata.
Come preparare i fagiolini al pomodoro:
Iniziate la preparazione della ricetta dalla pulizia dei fagiolini freschi.
Pertanto eliminate le due estremità e lo sfilaccio se è presente.
Lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente utilizzando anche del bicarbonato prima dell’ultimo risciacquo.
In questo modo eliminerete tutte le impurità e i fagiolini risulteranno più teneri durante la cottura.
In una pentola capiente fate bollire l’acqua salata e cuocete i fagiolini per circa 15 minuti.
I fagiolini devono essere al dente perchè poi continueranno la cottura insieme al pomodoro ma non eccessivamente duri.
Quando i fagiolini sono cotti scolateli e teneteli da parte.
Nel frattempo fate scaldare in una padella antiaderente un pò di olio extravergine d’oliva con l’aglio tagliato a pezzettini.
Aggiungete i pezzettoni di pomodoro, regolate di sale e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma bassa.
Unite anche i fagiolini lessati
Mescolate per amalgamare gli ingredienti tra loro
e lasciateli cuocere per qualche altro minuto coprendo la padella con un coperchio
Aromatizzate con un pò di origano o con delle foglioline di basilico.
Servite i fagiolini al pomodoro caldi.
Come conservare i fagiolini al pomodoro:
Potete conservare i fagiolini al pomodoro, in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico per massimo 2 – 3 giorni.
Potete servirli a temperatura ambiente oppure scaldarli in padella.
Varianti dei fagiolini al pomodoro:
Per avere un sugo più fresco e leggero potete sostituire i pezzettoni di pomodoro con dei pomodorini freschi.
Inoltre potete aggiungere un pò di peperoncino al sugo di pomodoro per dare una nota piccante al piatto.
Mentre per un gusto più deciso potete aggiungere delle olive nere o dei pomodori secchi.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si possono usare fagiolini surgelati invece di quelli freschi?
Certamente! In questo caso fate riferimento ai tempi di cottura indicati sulla confezione dei fagiolini surgelati.
Si può aggiungere del formaggio grattugiato?
Si, una spolverata di formaggio grana o pecorino prima di servire aggiunge un tocco di sapore extra.
Idea light:
Per una versione più leggera, potete cuocere i fagiolini al vapore anziché bollirli e ridurre la quantità di olio d’oliva.
Il piacere del sapore autentico senza sensi di colpa!
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?
Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá
Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:
Questa é una delle ricette del nostro piano alimentare
clicca qui per saperne di piú
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti