Fagioli e cipolla
Ricetta fagioli e cipolla del 11-10-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
80 Grammi Fagioli corona
1/2 Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b Cipolla
q.b Pepe (a piacere)
Fagioli e cipolla è un’insalata di legumi ricca di proteine vegetali ottima da gustare sia come secondo piatto sia come contorno.
Una ricetta nutriente a basso contenuto calorico che può essere consumata tranquillamente sia se si segue un regime alimentare controllato sia si si vuole seguire un’alimentazione sana ed equilibrata.
Un piatto della tradizione molto economico e nel nostro caso anche super veloce perchè preparato con fagioli già lessati.
Basta assemblare gli ingredienti e in poco tempo la cena è salva.
Uno di quei piatti da preparare quando si ha poco tempo a disposizione ma non si vuole rinunciare a mangiare in maniera sana e gustosa.
Un piatto ideale da preparare nella stagione estiva quando fa caldo e non si ha voglia di stare ai fornelli per preparare piatti lunghi e complessi.
I fagioli sono un alimento ricco di proprietà nutritive importanti per il benessere dell’organismo e sono molto versatili.
Si prestano alla preparazione di tante ricette sane e gustose e a tanti abbinamenti diversi.
Da provare i Moscardini con fagioli per un piatto che unisce sapori di terra e di mare o la Zuppa di zucca e fagioli per riscaldarsi nelle fredde giornate invernali.
Come preparare fagioli e cipolla:
Per la preparazione dell’insalata di fagioli e cipolla ho utilizzato i fagioli bianchi di Spagna in barattolo.
Sono grandi e corposi e particolarmente indicati per la preparazione di insalate.
Eliminate il liquido di conserva dei fagioli, sciacquateli sotto l’acqua corrente e fateli sgocciolare.
Tagliate la cipolla a fettine sottili.
Per eliminare il sapore forte e pungente della cipolla lasciatela in acqua e sale per circa 10 minuti.
Trascorso questo tempo sciacquatela e sgocciolatela.
A questo punto non vi resta che unire gli ingredienti.
Per cui mettete i fagioli lessati in un piatto e unite la cipolla, l’olio extravergine d’oliva e se lo gradite aggiungete anche una spruzzata di pepe macinato.
Mescolate per amalgamare gli ingredienti.
Il vostro piatto è pronto per essere gustato sia freddo che a temperatura ambiente.
Potete arricchire il piatto aggiungendo dell’ottimo tonno al naturale o all’olio e preparare un’ Insalata di tonno e fagioli molto più sostanziosa e nutriente ottima come piatto unico.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Consumo energetico zero, nessuna cottura
Difficoltá: facilissima