Fagioli all’uccelletto
Ricetta fagioli all’uccelletto del 14-04-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
110 Grammi Fagioli cannellini
60 Grammi Pomodori
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Aglio
q.b. Salvia
q.b. Pepe
q.b. Sale
I fagioli all’uccelletto sono una ricetta di un piatto povero tipico della cucina toscana, un piatto semplice e genuino che vi conquisterà.
Si tratta di una pietanza a base di fagioli cannellini insaporiti da un sughetto di pomodoro aromatizzato con aglio e salvia.
In questa ricetta ho utilizzato fagioli cannellini, ma come tutte le ricette esistono delle varianti per cui potete usare anche atri tipi di fagioli.
Ottimo da gustare caldo nelle fredde giornate invernali, ma anche freddo per una cena estiva. Un’ottima alternativa al classico piatto di pasta e fagioli.
Un piatto della tradizione ricco di gusto e molto sostanzioso che può essere preparato sia come piatto unico accompagnato da una buona fetta di pane fatto in casa sia come contorno da abbinare a un secondo di carne.
Come preparare i fagioli all’uccelletto
Per la preparazione della ricetta avete bisogno di fagioli già lessati.
Se partite da fagioli secchi dovete iniziare la preparazione della ricetta la sera prima.
Mettete i fagioli cannellini in una ciotola capiente, ricopriteli di acqua fredda e lasciateli in ammollo per una notte intera, in questo modo la buccia dei fagioli risulterà più morbida e la cottura sarà più veloce.
Al mattino sciacquate i fagioli sotto l’acqua corrente, scolateli e cuoceteli in abbondante acqua senza aggiungere sale altrimenti i fagioli diventeranno duri.
Cuocete a fuoco dolce per circa 1 ora mescolando di tanto in tanto, i fagioli cannellini devono risultare morbidi ma sodi.
Aggiungete un pò di sale a cottura quasi ultimata.
Scolate i fagioli e conservate un pò di acqua di cottura, vi potrà servire in seguito.
Se non avete molto tempo da dedicare in cucina ma non volete rinunciare a un piatto sano e saporito potete utilizzare dei fagioli in scatola già pronti all’uso e in questo caso la ricetta inizia qui.
In un tegame fate rosolare l’aglio con l’olio extravergine d’oliva e la salvia.
Unite la passata di pomodoro e fatela restringere un poco a fuoco dolce.
Aggiungete i fagioli cannellini, il sale e il pepe.
Mescolate delicatamente per far insaporire gli ingredienti.
Aggiungete anche un pò di liquido di cottura dei fagioli, ricordate che la preparazione non deve essere asciutta ma ci deve essere un bel sughetto cremoso ideale per fare la scarpetta.
Coprite con un coperchio e lasciate insaporire i fagioli per circa una decina di minuti.
I fagioli all’uccelletto sono pronti per essere gustati, caldi o freddi come più desiderate.
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