Fagioli alla messicana light
Ricetta fagioli alla messicana light del 12-09-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
120 Grammi Fagioli borlotti
90 Grammi Pomodorini
5 Grammi Concentrato di pomodoro
0,5 Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Peperoncino
q.b. Aglio
q.b. Alloro
q.b. Sale
I fagioli alla messicana light sono un piatto sostanzioso ricco di proteine vegetali.
Questa versione si differenzia dalla classica ricetta dei fagioli alla messicana perchè si utilizzano fagioli borlotti al posto dei classici fagioli neri e non prevede l’aggiunta di salsiccia o di pancetta.
Per questo motivo questa ricetta è indicata anche per chi segue un regime alimentare controllato ed è indicata per variare il menù anche se si è a dieta.
Una variante sicuramente più leggera e dietetica ma non per questo meno gustosa della ricetta tradizionale.
I fagioli alla messicana light rappresentano una versione vegetariana semplice da preparare e anche abbastanza veloce a patto di utilizzare fagioli già lessati.
Una pietanza molto invitante e versatile indicata per una cena tra amici amanti del piccante.
Potete servirla come contorno sfizioso, come secondo rustico alternativo o come primo piatto.
E’ un piatto ricco di proprietà benefiche per l’organismo,il peperoncino infatti rafforza il sistema immunitario, ha un effetto analgesico e aiuta la digestione.
Inoltre è un rimedio naturale che migliora la circolazione sanguigna, abbassa il colesterolo e attiva il metabolismo.
I fagioli, altro protagonista di questa ricetta sono un alimento povero di colesterolo ma ricco di fibre e di proteine e quindi sono un’ottima alternativa alla carne.
Inoltre sono molto versatili e possono essere utilizzati per la preparazione di tante ricette diverse e per tutti i gusti.
Provate la ricetta dei moscardini con fagioli che unisce il sapore di terra con quello di mare o un’ottima zuppa di fagioli con la zucca per riscaldarsi nelle fredde giornate invernali.
Come preparare i fagioli alla messicana:
NOTA:
Il quantitativo di fagioli si riferisce al prodotto crudo.
Se utilizzate fagioli in scatola o già lessati dovete considerare la conversione da cibi crudi a cotti.
Nel caso dei fagioli il fattore di conversione è 2,50 per cui 100 g di fagioli crudi corrispondono a 250 g di fagioli cotti.
L’ingrediente principale di questa ricetta sono i fagioli borlotti lessati.
Se utilizzate fagioli secchi dovete partire il giorno prima perchè dovete lasciare i fagioli in ammollo in acqua fredda per una notte intera.
Il giorno successivo scolate i fagioli e lessateli in abbondante acqua finchè risultano teneri.
A questo punto potete procedere alla preparazione vera e propria dei fagioli alla messicana.
Se avete poco tempo o decidete di preparare questa ricetta all’ultimo minuto potete utilizzare anche dei fagioli borlotti in scatola.
In un tegame fate scaldare l’olio extravergine d’oliva insieme all’aglio e al peperoncino tagliati.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà
Aggiungete i pomodorini e regolate di sale.
Mescolate e lasciateli insaporire per qualche minuto nell’olio.
Aggiungete un pò di acqua, coprite con un coperchio e fateli cuocere per circa 3 minuti.
Aggiungete il concentrato di pomodoro e fate cuocere per 15 minuti a fuoco basso e sempre con il coperchio.
A questo punto potete aggiungere il fagioli borlotti lessati.
Mescolate delicatamente e proseguite la cottura per circa 10 minuti. sempre con il coperchio.
Aggiunte l’alloro, io preferisco quello essiccato, e regolate di sale.
Servite i fagioli alla messicana ancora caldi.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 5 minuti
Tempo cottura 25 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti