Dita della strega
Ricetta dita della strega del 30-10-2024
200 Grammi Farina 00
100 Grammi Zucchero semolato
1/2 Cucchiaino Lievito per dolci
1 Cucchiaino Essenza di vaniglia
90 Grammi Burro
1 Uova
1 Pizzico Sale
20 Mandorle pelate
q.b. Marmellata di fragole
Le Dita della strega sono un dolce dall’aspetto molto inquietante ideale da preparare per una festa a tema Halloween soprattutto tra bambini.
Questi biscotti oltre a essere molto deliziosi stupiscono per la loro somiglianza con delle vere e proprie dita di strega con tanto di unghie lunghe.
Sono facili da preparare e possono essere realizzati insieme ai bambini rendendo l’esperienza molto divertente e creativa.
Le dita della strega, preparate con un semplice impasto di pasta frolla e decorate con della confettura rossa per simulare l’effetto del sangue, faranno sicuramente colpo e saranno molto apprezzate soprattutto dai più piccoli.
Potete prepararli per arricchire il vostro buffet insieme alle Mummie di wurstel, alle Scope di strega, alle Ossa di Halloween e a una golosissima Crostata ragnatela.
Come preparare le dita della strega:
Iniziate dalla preparazione della pasta frolla.
Pertanto mettete nel cesto della planetaria lo zucchero e il burro freddo tagliato a pezzetti.
Lavorate a crema utilizzando il gancio a foglia.
Incorporate anche l’uovo e l’essenza di vaniglia.
Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso, poi unite la farina, il lievito e un pizzico di sale.
Impastate bene fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Riprendete l’impasto e dividetelo in 20 pezzetti circa, in questo modo otterrete 20 biscotti.
Lavorate ogni pezzetto in modo da formare un salsicciotto lungo quanto un dito.
Con un coltello praticate delle incisioni in prossimità delle nocche.
Per formare l’unghia, invece, posizionate una mandorla a una estremità facendo una leggera pressione.
Per fare aderire meglio la mandorla alla pasta frolla potete attaccarla con un pò di marmellata alla fragola.
Infine rifinite il bordo apposto all’unghia in modo da dare l’effetto di dita tagliate.
Mano mano che le realizzate disponete le dita della strega su una teglia foderata con della carta da forno.
Cuocete i biscotti nel forno preriscaldato a 180°, modalità statica, per circa 15 – 20 minuti.
Sfornateli quando avranno raggiunto un bel colorito dorato.
Per dare ai biscotti un aspetto ancora più terrificante, una volta cotti, potete staccare delicatamente le mandorle, spalmare un pò di marmellata di fragole e poi fissarle di nuovo.
In questo caso la marmellata avrà un colore più acceso e l’effetto sarà maggiore.
Lasciate raffreddare le dita della strega completamente prima di servirle.
Come conservare le dita della strega:
Per conservare le dita della strega fresche e fragranti per diversi giorni è consigliabile lasciarle raffreddare completamente e poi riporle in un contenitore ermetico.
Varianti:
Per delle dita della strega al cioccolato potete aggiungere del cacao all’impasto e ottenere delle dita marroni e ancora più mostruose.
Mentre per una variante light potete sostituire il burro con olio di semi di girasole che ha un gusto più neutro e delicato rispetto agli altri tenendo conto che 100 g. di burro è equivalente a 80 g. di olio.
Il risultato sarà più leggero ma comunque gustoso.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
E’ possibile rendere la ricetta senza glutine?
Certo! Potete sostituire la farina 00 con una farina senza glutine o una miscela specifica per dolci e il risultato sarà comunque ottimo.
Si possono preparare le dita della strega in anticipo?
Sì, potete prepararle il giorno prima e conservarle chiuse in un contenitore ermetico.
Quali mandorle usare?
Usate delle mandorle pelate e intere perfette per simulare le unghie.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 20 porzioni)
Tempo preparazione 30 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 45 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti