Crostata di tagliolini
Ricetta crostata di tagliolini del 18-03-2015 [aggiornata il 04-11-2023]
500 Grammi Tagliatelle o tagliolini all'uovo
500 Grammi Carne tritata di bovino
100 Grammi Carota
100 Grammi Sedano
50 Grammi Cipolla
500 Grammi Besciamella
3 Cucchiai Passata di pomodoro
200 Grammi Piselli in scatola
200 Grammi Scamorza
50 Grammi Parmigiano grattugiato
40 Grammi Burro
Olio extravergine d' oliva
q.b. Sale
Pangrattato
La crostata di tagliolini è una ricetta che può essere preparata in vari modi e con gli ingredienti che avete in casa, potete utilizzare funghi, salumi e altri tipi di formaggi l’importante è legare bene gli ingredienti tra loro.La caratteristica di questo piatto infatti è quello di avere una crosticina in superficie e sotto una pasta cremosa.
Come preparare la crostata di tagliolini:
Iniziamo a preparare il nostro sugo per condire i tagliolini.
Pulite la carota, la cipolla e il sedano e tritateli con un goccio di olio.
Fate rosolare il trito in padella con un pò di olio extravergine d’oliva.
Aggiungete la carne tritata e fatela rosolare, io ho usato solo carne bovina, ma si può utilizzare anche carne tritata di maiale o un misto a seconda dei gusti.
Aggiungete la passata di pomodoro e i piselli, mescolate e spegnete il fuoco.
Preparate la besciamella seguendo la ricetta che troverete cliccando su “Ricetta besciamella“.
Aggiungete la besciamella al sugo e amalgamate gli ingredienti.
Nel frattempo cuocete i tagliolini in abbondante acqua salata e scolateli al dente.
Versateli in un contenitore ampio e condite con il sugo preparato, aggiungete metà parmigiano e metà scamorza tagliata a dadini e mescolate bene.
Versate il tutto in una teglia da forno imburrata.
Ricoprite con la scamorza rimasta e il parmigiano.
Cospargete con il pangrattato e aggiungete dei fiocchetti di burro.
Infornate a 180° nel forno preriscaldato per circa 20 minuti. Al termine della cottura in superficie si deve formare una bella crosticina dorata.
Fate intiepidire la crostata di tagliolini per qualche minuto e servitela.
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3 commenti su “Crostata di tagliolini” ( 4.7/5 basato su 3 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 8 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 50 minuti
Tempo totale 65 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti
ottima, una valida alternativa alla classica lasagna
Bellissima la faro cosi grazie.
Io faccio il sugo piu liquido e metto le tagliatelle a crudo