Crostata alla nutella per halloween
Ricetta crostata alla nutella per halloween del 31-10-2015 [aggiornata il 10-11-2024]
300 gr Farina
120 gr Burro
2 Uova
100 gr Zucchero
1 Buccia limone
½ cucchiaino Lievito per dolci
600 gr Nutella
Codette di cioccolato
Confettini argentati
Rondelle di liquirizia
La crostata alla nutella è un dolce veloce e facile da preparare.
Questa versione a tema “crostata halloween” è una versione altrettanto semplice ma di sicuro successo in un party spaventoso.
Potete decorare la crostata alla nutella a piacere in tema con la festa di Halloween. Noi andremo a realizzare una crostata ragnatela disponendo le striscioline di pasta a raggiera sulla base di cioccolato.
Come preparare la crostata alla nutella per halloween:
Preparate la pasta frolla mettendo tutti gli ingredienti, lo zucchero, le uova, il burro tagliato a pezzetti, il lievito e la buccia del limone in un robot da cucina.
Impastate fino ad avere un palla omogenea, avvolgete la pasta frolla nella pellicola e fatela riposare per circa 30 minuti.
Imburrate uno stampo per crostata e fate sciogliere la nutella a bagnomaria.
Stendete la pasta frolla con l’aiuto di un matterello
Ricoprite lo stampo, bucherellate il fondo con una forchetta ed eliminate dai bordi la pasta in eccesso utilizzando una rondella.
Versate la nutella sciolta e spalmatela in modo uniforme sulla base della crostata.
Per la decorazione della crostata alla nutella con la frolla rimasta ho fatto una ragnatela e un ragnetto.
Per la ragnatela:
Staccate dall’impasto della pasta frolla 4 pezzettini. Fate 4 rotolini sottili con la pasta frolla strofinando tra le mani i 4 pezzettini di impasto.
Posizionateli a raggiera sulla crostata di halloween in modo da dividerla in parti uguali.
Fate altri rotolini piccoli e metteteli in ogni spicchio in modo da formare degli archi e quindi una ragnatela.
A volte può succedere che la nutella si indurisca durante la cottura, per evitare ciò copro la crostata con della carta di alluminio e poi la scopro solo gli ultimi minuti di cottura.
Questa tecnica permette di avere un guscio croccante che racchiude un morbido cuore di nutella.
Con la carta di alluminio coprite la crostata alla nutella e infornatela a 180° per circa 20 minuti
Eliminate la carta e continuate la cottura per altri 10 minuti
Come preparare il ragnetto.
Nel frattempo preparate il ragnetto per la decorazione finale della nostra crostata a ragnatela.
Con la pasta frolla rimasta fate delle palline e disponetele distanti tra loro in una teglia foderata con carta da forno.
Cuocete nel forno a 180° per circa 12-15 minuti e poi lasciatele intiepidire.
Ricopritele di nutella e poi di codette di cioccolata.
Con le rondelle di liquirizia tagliate tanti pezzetti di uguale misura in modo da formare le zampe dei ragnetti.
Usate la punta di un coltello per infilare le strisce di liquirizia nel corpo dei ragnetti.
Applicate dei confettini argentati per creare gli occhi.
Ed ecco i pronti i ragnetti di Halloween.
Adagiate un ragnetto al centro della crostata alla nutella e servitela.
Simpatica, vero ?
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Quante uova servono?
Adoro la crostata anche con la marmellata