Crema ganache
Ricetta crema ganache del 28-11-2011 [aggiornata il 14-11-2024]
250 Grammi Cioccolato fondente grattuggiato
250 Grammi Panna fresca da montare
30 Grammi Burro
Procedimento:
Mettete la panna e il burro in un pentolino e portate quasi a bollore a fuoco basso.
Togliete dal fuoco, aggiungete il cioccolato grattugiato e con una frusta mescolate finchè il cioccolato non si scioglie completamente e il composto si raffredda.
A questo punto mettete il pentolino a bagnomaria in acqua fredda e con uno sbattitore elettrico montate il composto finchè diventa cremoso e denso. Questo richiederà circa dieci minuti.
Se la crema non è abbastanza densa si può mettere per qualche minuto nel congelatore e poi si rimonta.
La crema ganache può essere utilizzata per farcire “Pan di Spagna” o decorare dolcetti come i “cupcakes” o i muffin oppure come farcitura per la famosa torta sacher.
Varianti:
Ci sono molte varianti della crema ganache.
Potete sostituire il cioccolato fondente con del cioccolato al latte, bianco o aromatizzato.
Inoltre durante la cottura della panna potete aggiungere anche del caffè solubile.
Da sapere:
La crema ganache deriva il suo nome da un errore compiuto da un apprendista pasticciere il quale aveva versato per errore del latte bollente in una ciotola che conteneva delle tavolette di cioccolato.
Il capo pasticciere si arrabbiò perchè il cioccolato si era rovinato e lo chiamò con il termine ganache che in francese significa maldestro.
Il composto ottenuto si rivelò delizioso e così alla crema fu dato il nome di ganache.
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