Crema di castagne
Ricetta crema di castagne del 16-11-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
500 Grammi Castagne bollite
200 Grammi Zucchero
250 Grammi Acqua
40 Grammi Cioccolato fondente
q.b. Essenza di vaniglia
La crema di castagne è una preparazione spalmabile molto golosa preparata con le castagne, tipico frutto autunnale.
Ha una consistenza morbida e vellutata ed è realizzata con castagne lessate e aromatizzata con la vaniglia a cui viene aggiunto un pò di cioccolato fondente per dare una nota cioccolatosa alla crema senza coprire il sapore delle castagne.
La crema di castagne piace tanto anche ai bambini è può essere utilizzata per farcire torte o crostate ma può essere spalmata anche sul pane e sulle fette biscottate per una merenda super golosa.
Le castagne sono un frutto molto prezioso, sono ricche di fibre ed hanno un alto potere saziante.
Inoltre sono molto versatili e possono essere utilizzate per la preparazione di tante ricette sia dolci che salate.
Se amate le castagne provate gli Gnocchi di castagne con patate per un primo piatto autunnale molto particolare.
Con la farina di castagne invece potete preparare un Rotolo alle castagne una vera tentazione per grandi e bambini.
Come preparare la crema di castagne:
La crema di castagne si prepara partendo dalle castagne bollite.
La preparazione è semplice solo un pò lunga perchè le castagne vanno prima private della buccia, poi lessate e infine tolta la pellicina.
Questa operazione può risultare un pò difficile ma se utilizzate castagne grandi e le spellerete ancora calde non avrete problemi.
Inoltre la crema ottenuta sarà così deliziosa che ne varrà la pena.
Con un coltello eliminate la buccia dalle castagne senza togliere la pellicina che le ricopre.
Mettete le castagne in una pentola e copritele con acqua fredda.
Aggiungete anche alcune foglie di alloro e un pizzico di sale e fate bollire le castagne a fuoco dolce e coperte con un coperchio per circa 40 minuti.
Il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle castagne per cui verificate la cottura con una forchetta.
Una volta cotte, scolatele ed eliminate la pellicina quando le castagne sono ancora calde.
Man mano che pelate le castagne schiacciatele con un frullatore ad immersione.
Fate questa operazione quando le castagne sono ancora calde, sarà più facile.
Ed ecco pronta la purea di castagne.
A questo punto inizia la preparazione della crema.
In un pentolino mettete l’acqua, lo zucchero e l’essenza di vaniglia.
Fate sciogliere lo zucchero a fuoco dolce.
Quando lo zucchero si sarà sciolto completamente aggiungete il cioccolato fondente tritato.
Appena si sarà sciolto incorporate le castagne e mescolate il composto per amalgamare bene gli ingredienti.
Cuocete a fuoco basso per circa 30 minuti girando di tanto in tanto fino ad ottenere una purea cremosa.
A questo punto la crema di castagne è pronta per essere gustata.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 8 porzioni)
Tempo preparazione 30 minuti
Tempo cottura 60 minuti
Tempo totale 90 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti