Cous cous con verdure e curcuma
Ricetta cous cous con verdure e curcuma del 18-01-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
Il cous cous con verdure è un primo piatto leggero, gustoso e colorato che si prepara facilmente e in poco tempo.
Basta avere tante verdure a disposizione e in poco tempo porterete in tavola una pietanza molto salutare e profumata.
La presenza della curcuma dona colore al piatto e un sapore speziato molto particolare che lo rende esotico e molto invitante.
Il cous cous con le verdure è un piatto adatto alla stagione estiva, è ottimo anche a temperatura ambiente ed è un valido sostituto della pasta e del riso.
Potete anche prepararlo in anticipo e gustarlo al ritorno da una giornata al mare o prepararlo per una cenetta tra amici leggera e dal gusto orientale.
Un piatto ricco di proprietà benefiche per l’organismo, un vero alleato della salute sia per la presenza di verdure sia per la curcuma spezia dagli effetti antinfiammatori e antiossidanti.
Il cous cous è un alimento tipico della cucina africana, cuoce in pochi minuti ed è molto versatile.
Si presta, infatti, alla preparazione di tante ricette sia calde che fredde che potete preparare con gli ingredienti più svariati assecondando i vostri gusti personali.
Verdure, tonno, funghi, gamberetti sono solo alcuni esempi di alimenti che potete usare per arricchire il vostro cous cous.
Il cous cous, dal punto di vista nutrizionale, ha le stesse proprietà della pasta ma è molto più digeribile.
E’ un alimento che può essere tranquillamente inserito nel menù di chi segue una dieta ipocalorica soprattutto se preparato con condimenti leggeri come il Cous cous zucchine e pomodorini o il Cous cous con i peperoni.
Come preparare il cous cous con verdure e curcuma:
Pulite le verdure, lavatele e tagliatele a dadini non troppo grandi.
In una padella capiente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva con la cipolla tagliata finemente e il porro e fateli rosolare a fuoco dolce per qualche minuto.
Aggiungete le verdure tagliate e fatele saltare a fuoco moderato girando di tanto in tanto.
Quando le verdure saranno ben rosolate regolate di sale e pepe e aggiungete la curcuma a piacere.
Unite anche un pò di acqua per sciogliere la curcuma.
Coprite la padella con un coperchio e proseguite la cottura lasciando stufare le verdure finchè saranno cotte.
Cuocete il cous cous per cinque minuti in acqua bollente salata.
Mescolate con una forchetta in modo che il cous cous assorba tutta l’acqua e risulti ben sgranato.
Versate il cous cous cotto nella padella con le verdure e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Fate insaporire il cous cous con verdure e curcuma per qualche minuto e servitelo.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti