Cotolette di zucca al forno
Ricetta cotolette di zucca al forno del 01-11-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
10 Fette Zucca pulita
5 Fette Scamorza affumicata
3 Uova
30 Grammi Parmigiano grattugiato
q.b. Pangrattato
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Farina
q.b. Sale
Le cotolette di zucca al forno sono un secondo piatto autunnale molto sfizioso e saporito, una variante vegetariana dei classici cordon bleu a base di carne molto amati soprattutto dai più piccoli.
Una ricetta sana che può essere utilizzata per far mangiare le verdure anche ai bambini.
Inoltre è molto versatile e può essere preparata utilizzando anche altre verdure come zucchine e melanzane tonde e arricchire il ripieno con del prosciutto cotto.
La ricetta delle cotolette di zucca è molto semplice, basta ammorbidire delle fette di zucca, farcirle con del formaggio a pasta filata e poi impanarle con farina, uovo e pangrattato in modo da ottenere una panatura croccante.
La cottura in forno, inoltre, rende le cotolette molto più leggere rispetto alla classica frittura e questo permette di inserire la ricetta all’interno di una dieta sana ed equilibrata.
La zucca, ortaggio tipico del periodo autunnale, è ricca di acqua e povera di sale pertanto è molto indicata nelle diete e in tutti quei casi in cui si vuole perdere peso.
Inoltre è molto versatile in cucina, le ricette che si possono preparare con la zucca sono veramente tante, sfiziose, avvolgenti e molto golose.
Potete spaziare da un delicato Risotto con la zucca, a una Pasta con la zucca e salsiccia dal sapore deciso o ancora provare delle sfiziose Polpette di zucca al forno, per non parlare di dolci golosi come i Muffin zucca e cioccolato dall’ irresistibile profumo di cannella.
Come preparare le cotolette di zucca al forno:
Tagliate la zucca a fettine sottili
ed eliminate la buccia.
Disponete le fettine di zucca su una teglia foderata con della carta da forno e conditele con un pò di sale e un pò di olio extravergine d’oliva.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, finchè le fettine di zucca non saranno morbide.
Mettete un pò di farina in un piatto e adagiateci sopra una fetta di zucca cotta.
Farcitela con la scamorza affumicata
e ricopritela con un altra fetta di zucca.
Passate il cordon bleu di zucca nella farina infarinandolo bene anche nei bordi.
Sbattete le uova e aggiungete un pò di sale e il parmigiano grattugiato.
Per smorzare il sapore dolce della zucca potete aggiungere anche della paprika piccante.
Passate la cotoletta di zucca infarinata nell’uovo sbattuto.
Poi nel pangrattato facendolo aderire bene e sigillando bene i bordi in modo da non far fuoriuscire il formaggio.
Ripetete queste operazioni fino a terminare tutte le fette di zucca.
Sistemate le cotolette impanate in una teglia foderata con carta da forno.
Aggiungete un filo di olio extravergine d’oliva
e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 190° per circa 20 minuti.
Sfornate le cotolette di zucca e disponetele su di un piatto di portata.
Servitele ben calde con il formaggio ancora filante.
Consiglio:
Per la preparazione della ricetta acquistate una Zucca Butternut, nota anche come Zucca Violina, caratterizzata da un corpo allungato di colore giallo-nocciola leggermente strozzato al centro, una forma che la fa assomigliare appunto ad un violino.
La buccia è liscia e sottile, la polpa è compatta, dal sapore tipicamente molto dolce ed ha semi piuttosto piccoli concentrati nella parte finale.
Per questo motivo si presta molto bene al nostro scopo in quanto potete ricavare delle fette non troppo grandi e prive di semi.
La Zucca Butternut è ricca di acqua e sali minerali e contiene elevate concentrazioni di vitamina A, vitamina C e betacarotene.
Inoltre apporta benefici soprattutto alla pelle, alla vista e al sistema immunitario.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 5 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 40 minuti
Tempo totale 60 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti