Cotechino con purè
Ricetta cotechino con purè del 15-12-2023
1 Cotechino precotto
Per il purè:
1000 Grammi Patate
250 Grammi Latte
50 Grammi Burro
50 Grammi Parmigiano grattugiato
q.b. Noce moscata
q.b. Sale
Il Cotechino con purè è un piatto ricco e saporito perfetto da preparare nelle fredde giornate invernali.
L’abbinamento del cotechino con il purè di patate è perfetto, il sapore delicato del purè si sposa molto bene con il gusto deciso del cotechino creando un piatto irresistibile fin dal primo boccone.
Una ricetta semplice tipica del menu natalizio e in particolar modo della vigilia di Capodanno, una variante del classico Lenticchie e cotechino, un piatto che è di buon auspicio per l’anno nuovo che inizia.
Come preparare il cotechino con purè:
Iniziate la preparazione della ricetta preparando il purè di patate.
Lavate bene le patate sotto l’acqua corrente per eliminare tutti i residui di terra e lessiamole con tutta la buccia in abbondante acqua per circa 30 minuti.
Ovviamente i tempi di cottura variano a seconda della grandezza delle patate pertanto verificate la cottura con una forchetta.
Se la forchetta entra facilmente allora le patate sono cotte altrimenti lasciatele cuocere fin quando sono tenere.
Quando le patate sono cotte mettetele in un piatto e spellatele ancora calde.
Passatele nello schiacciapatate e raccoglietele in un recipiente.
Fate intiepidire un pò di latte in un pentolino.
Mettete il passato di patate in una pentola e cuocete a fiamma bassa per circa 20 minuti, aggiungendo lentamente il latte e mescolando continuamente per evitare grumi.
Aggiungete anche il sale, il burro, il parmigiano grattugiato e la noce moscata mantecando energicamente fino ad ottenere un purè di patate soffice e consistente.
Tenete il purè di patate in caldo e dedicatevi alla preparazione del cotechino.
Visto che utilizziamo un cotechino precotto, mettete il cotechino con tutta la confezione di alluminio in una pentola piena d’acqua e fatelo cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Quando il cotechino è pronto toglietelo dalla confezione sottovuoto e adagiatelo su di un piatto.
Tagliate il cotechino a fette dello spessore di circa 1 cm. e servitelo ben caldo accompagnandolo con il purè di patate.
Come conservare il cotechino con purè:
Il cotechino con purè si conserva bene in frigorifero per 2-3 giorni. E’ possibile riscaldarlo al forno o al microonde per mantenerne la bontà.
Varianti del cotechino con purè:
L’accostamento del cotechino con il purè di patate è perfetto, tuttavia potete servire il cotechino a fette accompagnato anche con della gustosa polenta o delle lenticchie in umido.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Cosa ci sta bene con il cotechino?
L’accostamento più indicato, soprattutto in tempi di veglioni è con le lenticchie, specialmente quelle di Castelluccio di Norcia. Ottimo anche servito con un purè di patate, o di topinambur, o ancora di ceci.
Qual è la differenza tra cotechino e zampone?
La differenza tra zampone e cotechino sta nell’involucro che contiene questo goloso impasto fatto di carne e spezie. Lo zampone, come suggerisce la parola stessa, è avvolto dalla zampa di maiale anteriore; il cotechino, invece, dal budello, che può essere naturale o artificiale.
Perchè si mangia il cotechino a Capodanno?
Perchè essendo un insaccato piuttosto grasso a base di carne di maiale simboleggia ricchezza e abbondanza.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti