Cotechino con le lenticchie
Ricetta cotechino con le lenticchie del 28-11-2013 [aggiornata il 10-11-2024]
500 Grammi Lenticchie
1 Spicchi Aglio
2 Cucchiai Passata di pomodoro
1 Cotechino precotto
q.b. Olio extravergine d' oliva
q.b. Sale
Il cotechino con le lenticchie è un piatto tipico del cenone di Capodanno perchè considerato di buon auspicio.
Il cotechino è ottimo anche con un contorno di purè di patate, quindi se vi avanza del cotechino acquistato provatelo così.
Il Cotechino con purè di patate è un secondo piatto molto gustoso e saporito che vi conquisterà. Un altro modo per riciclare il cotechino avanzato dalle feste è preparare delle gustose e semplici frittelle.
Come preparare il cotechino con le lenticchie:
Lavate le lenticchie sotto l’acqua corrente.
Mettete le lenticchie e lo spicchio di aglio in una pentola capiente e copritele di acqua.
A metà cottura aggiungete un pò di pomodoro giusto per dare alle lenticchie un colorito rosato, aggiungete il sale e proseguite la cottura.
Aggiungete il sale quando le lenticchie sono quasi cotte altrimenti si induriscono.
Le lenticchie da servire con il cotechino devono essere asciutte e cremose, quindi togliete del brodo in modo da farle addensare.
Potete conservare un pò di brodo da utilizzare in seguito nel caso dobbiate riciclare le lenticchie e preparare della pasta e lenticchie o una bella zuppa.
A fine cottura aggiungete l’olio e mescolate per amalgamare bene.
A questo punto passate alla preparazione del cotechino.
Visto che utilizziamo un cotechino precotto, mettete il cotechino con tutta la confezione di alluminio in una pentola piena d’acqua e fatelo cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Quando il cotechino è pronto toglietelo dalla confezione sottovuoto e tagliatelo a fette dello spessore di circa 1 cm.
Le lenticchie con il cotechino è un piatto che va mangiato caldo, quindi mettete le lenticchie calde su una pirofila e adagiatevi sopra le fettine di cotechino.
Servite le fette di cotechino su di un letto di lenticchie e…
Buona fortuna!
Da sapere:
Il cotechino e lo zampone sono due prodotti simili costituiti da carne, grasso, cotenna e altre parti del maiale macinate insieme a spezie e aromi.
La differenza tra i due prodotti sta nel fatto che il cotechino è racchiuso nelle budella del maiale, mentre lo zampone è insaccato nella zampa del maiale
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Buon 2015 e spero che ti porti vicino a noi
HA… LO STOMACO
C OTECHINO, LENTICCHIE, CAPITONE,
A RAGOSTE E COSI PER NOVE… DICIANNOVE
P IETANZE, FRUTTA SECCA, VINO, PANETTONE
O RE VENTIQUATTRO SPUMANTE. EVVIVA…
D OMANI, PASTA AL FORNO CON POLPETTINE,
A RROSTO E CONTORNI VARI.
N OTTE TREPIDANTE, LO STOMACO, AH…
N ON CI VOLEVA, ORA DIETA E PASTICCHE…
O DIO… PENSA A CHI NON HA NIENTE
(da Proverviando… acrosticando di e.n.)
se mangi lenticchie a capodanno farai soldi tutto l ‘ anno.ma veramente….ma che caz…. dici.
noi a roma mettiamo anche.delle salsiccie
e una cosa che mi piace tantissimo qui in Svizzera non so se ci sarà il cotechino con che cosa posso sostituirlo….
porto ada me buon anno
FATTO —OTTIMO
Yum Rose, can we come?
x domani sera. tutto pronto….
BUONE…
Ma cs,e cosi speciale ?Ma v f c,dai!!!
ottimo, lenticchie tante cotechino meno perchè ci fa ingrassare, ciao, buon pomeriggio
Domani li faccio
Una ricetta dei nostri nonni, ma molto buona, Happy New Year !!
AZZ’ BUONN’
porto via