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Cotechino con le lenticchie

Ricetta cotechino con le lenticchie del 28-11-2013 [aggiornata il 10-11-2024]

Il cotechino con le lenticchie è un piatto tipico del cenone di Capodanno perchè considerato di buon auspicio.
Il cotechino è ottimo anche con un contorno di purè di patate, quindi se vi avanza del cotechino acquistato provatelo così.
Il Cotechino con purè di patate è un secondo piatto molto gustoso e saporito che vi conquisterà. Un altro modo per riciclare il cotechino avanzato dalle feste è preparare delle gustose e semplici frittelle.

Come preparare il cotechino con le lenticchie:

Lavate le lenticchie sotto l’acqua corrente.

lenticchie secche

Mettete le lenticchie e lo spicchio di aglio in una pentola capiente e copritele di acqua.

lenticchie in ammollo

A metà cottura aggiungete un pò di pomodoro giusto per dare alle lenticchie un colorito rosato, aggiungete il sale e proseguite la cottura.
Aggiungete il sale quando le lenticchie sono quasi cotte altrimenti si induriscono.
Le lenticchie da servire con il cotechino devono essere asciutte e cremose, quindi togliete del brodo in modo da farle addensare.
Potete conservare un pò di brodo da utilizzare in seguito nel caso dobbiate riciclare le lenticchie e preparare della pasta e lenticchie o una bella zuppa.
A fine cottura aggiungete l’olio e mescolate per amalgamare bene.

lenticchie cotte

A questo punto passate alla preparazione del cotechino.
Visto che utilizziamo un cotechino precotto, mettete il cotechino con tutta la confezione di alluminio in una pentola piena d’acqua e fatelo cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

cotechino a bagnomaria

Quando il cotechino è pronto toglietelo dalla confezione sottovuoto e tagliatelo a fette dello spessore di circa 1 cm.

cotechino pronto all'uso

Le lenticchie con il cotechino è un piatto che va mangiato caldo, quindi mettete le lenticchie calde su una pirofila e adagiatevi sopra le fettine di cotechino.
Servite le fette di cotechino su di un letto di lenticchie e…
Buona fortuna!

piatto di cotechino e lenticchie

Da sapere:

Il cotechino e lo zampone sono due prodotti simili costituiti da carne, grasso, cotenna e altre parti del maiale macinate insieme a spezie e aromi.
La differenza tra i due prodotti sta nel fatto che il cotechino è racchiuso nelle budella del maiale, mentre lo zampone è insaccato nella zampa del maiale

 

 

 

 

Categories
Secondi piatti di Carne
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Ricetta Cotechino con le lenticchieCome preparare Cotechino con le lenticchieCotechino con le lenticchie ricetta

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16 commenti su “Cotechino con le lenticchie( 4.4/5 basato su 16 votazioni)

  • Buon 2015 e spero che ti porti vicino a noi

  • HA… LO STOMACO

    C OTECHINO, LENTICCHIE, CAPITONE,
    A RAGOSTE E COSI PER NOVE… DICIANNOVE
    P IETANZE, FRUTTA SECCA, VINO, PANETTONE
    O RE VENTIQUATTRO SPUMANTE. EVVIVA…
    D OMANI, PASTA AL FORNO CON POLPETTINE,
    A RROSTO E CONTORNI VARI.
    N OTTE TREPIDANTE, LO STOMACO, AH…
    N ON CI VOLEVA, ORA DIETA E PASTICCHE…
    O DIO… PENSA A CHI NON HA NIENTE
    (da Proverviando… acrosticando di e.n.)

  • se mangi lenticchie a capodanno farai soldi tutto l ‘ anno.ma veramente….ma che caz…. dici.

  • noi a roma mettiamo anche.delle salsiccie

  • e una cosa che mi piace tantissimo qui in Svizzera non so se ci sarà il cotechino con che cosa posso sostituirlo….

  • porto ada me buon anno

  • FATTO —OTTIMO

  • Yum Rose, can we come?

  • x domani sera. tutto pronto….

  • BUONE…

  • Ma cs,e cosi speciale ?Ma v f c,dai!!!

  • ottimo, lenticchie tante cotechino meno perchè ci fa ingrassare, ciao, buon pomeriggio

  • Domani li faccio

  • Una ricetta dei nostri nonni, ma molto buona, Happy New Year !!

  • AZZ’ BUONN’

  • porto via

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leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 30 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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