Cornetti di pasta sfoglia al prosciutto
Ricetta cornetti di pasta sfoglia al prosciutto del 03-06-2024
1 rotolo Pasta sfoglia rotonda
100 Grammi Formaggio spalmabile (tipo robiola, philadelphia)
100 Grammi Prosciutto cotto
Per decorare
1 Uova
q.b. Semi di sesamo
I Cornetti di pasta sfoglia al prosciutto sono una delizia irresistibile, perfetti per un aperitivo, un buffet o una cena informale.
Questa ricetta è semplice e veloce da preparare e vi garantirà un successo assicurato con i vostri ospiti.
La croccantezza della pasta sfoglia si sposa alla perfezione con il gusto saporito del prosciutto, creando un connubio di sapori che conquisterà tutti.
Potete prepararli per arricchire la vostra tavola insieme a dei simpatici Vol au vent e a delle Girelle di pasta sfoglia sempre molto apprezzate.
Come preparare i cornetti di pasta sfoglia:
Srotolate su un piano da lavoro un rotolo di pasta sfoglia rotondo già pronto.
Distribuite sulla sfoglia il formaggio fresco spalmandolo in maniera uniforme.
Tagliate il disco in 8 parti uguali.
Mettete un pò di prosciutto cotto su ogni triangolo.
Arrotolate i triangoli partendo dalla base dei triangoli fino a formare dei piccoli cornetti.
Sistemate i cornetti su una teglia foderata con carta da forno
Spennellateli con l’uovo sbattuto e, se volete, cospargeteli con dei semi di sesamo.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°, modalità statica, per circa 15 -20 minuti finchè la superficie risulta dorata.
Sfornate i cornetti di pasta sfoglia al prosciutto e serviteli, sono ottimi sia caldi che freddi.
Come conservare i cornetti di pasta sfoglia:
Potete conservare i cornetti di pasta sfoglia in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, e riscaldarli in forno o in friggitrice ad aria prima di servirli.
Varianti dei cornetti di pasta sfoglia:
Per variare i gusti dei cornetti di pasta sfoglia potete sostituire il formaggio spalmabile con un qualsiasi formaggio a pasta filata avendo l’accortezza di sigillare bene i bordi dei cornetti per evitare che il formaggio fuoriesca.
Potete sostituire il prosciutto cotto con altri salumi di vostro gradimento, come salame, speck…
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si può usare un altro tipo di formaggio?
Sì, potete utilizzare anche un formaggio a pasta filata che si scioglie bene.
I cornetti possono essere preparati in anticipo?
Sì, potete prepararli e conservarli in frigorifero crudi per un paio d’ore prima di cuocerli.
Come evitare che il formaggio fuoriesca durante la cottura?
Assicuratevi di sigillare bene i bordi dei triangoli di pasta sfoglia e non esagerare con la quantità di ripieno.
Idea light:
Per una versione più leggera potete utilizzare della pasta sfoglia integrale e farcire i cornetti con del formaggio spalmabile a baso contenuto calorico oppure con della ricotta light . Inoltre, potete optare per il prosciutto crudo magro al posto del prosciutto cotto.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 8 cornetti porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti