Conchiglioni ricotta e spinaci
Ricetta conchiglioni ricotta e spinaci del 17-01-2025 condividi
250 Grammi Conchiglioni
250 Grammi Ricotta di pecora
300 Grammi Spinaci
50 Grammi Parmigiano grattugiato
150 Grammi Scamorza
1 Passata di pomodoro
q.b. Olio extravergine d' oliva
q.b. Sale
I Conchiglioni ricotta e spinaci sono un primo piatto che unisce semplicità e gusto senza richiedere troppi sforzi in cucina.
Una ricetta semplice da realizzare perfetta per sorprendere familiari e amici con un piatto che soddisfa occhi e palato.
Una pasta al forno che unisce la cremosità della ricotta al sapore delicato degli spinaci, il tutto racchiuso in un formato di pasta, i conchiglioni appunto, perfetto per essere farcito.
Una preparazione semplice e veloce, che potete assemblare anche in anticipo, che vi permetterà di portare in tavola un piatto sano e gustoso adatto anche alle occasioni speciali.
Una ricetta molto versatile che potete preparare con gli ingredienti che preferite.
Da provare anche la versione dei Conchiglioni ripieni di melanzane, semplice e saporita.
Come preparare i conchiglioni ricotta e spinaci:
Iniziate la preparazione della ricetta preparando un sugo di pomodoro leggero.
Pertanto fate scaldare l’aglio con un pò di olio extravergine d’ oliva in un tegame poi aggiungete la passata di pomodoro.
Salate e cuocete a fuoco basso finchè il pomodoro si sarà addensato.
Nel frattempo lessate i conchiglioni in abbondante acqua salata.
Scolateli al dente e lasciateli raffreddare su un canovaccio pulito con la parte aperta rivolta verso il basso.
Mentre cuoce la pasta dedicatevi alla preparazione degli spinaci.
Se usate spinaci surgelati cuoceteli seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Altrimenti lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente e asciugateli bene.
Poi mettete lo spicchio d’aglio e un pò di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente.
Quando l’aglio si sarà imbiondito aggiungete gli spinaci.
Lasciateli cuocere finchè non si saranno appassiti mescolando di tanto in tanto, poi regolate di sale.
Una volta cotto gli spinaci eliminate l’aglio e tritateli.
In una ciotola capiente unite la ricotta, metà del parmigiano e gli spinaci tritati.
Amalgamate bene gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo, poi unite la scamorza tagliata a cubetti lasciandone una parte da usare alla fine.
Versate uno strato sottile di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila e iniziate a farcire i conchiglioni, uno alla volta, con il ripieno.
Man mano che li riempite disponeteli nella pirofila con il ripieno rivolto verso l’alto e aggiungete su ciascun conchiglione qualche pezzetto di scamorza.
Coprite i conchiglioni con uno strato di salsa di pomodoro
poi spolverizzate con il parmigiano grattugiato restante.
Infornate nel forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 – 20 minuti finchè la superficie non si sarà dorata.
Sfornate e lasciateli intiepidire per qualche minuto.
Servite i conchiglioni ricotta e spinaci ben caldi.
Come conservare i conchiglioni ricotta e spinaci:
E’ possibile conservare i conchiglioni di ricotta e spinaci in frigorifero per un paio di giorni ben chiusi in un contenitore e risaldarli in forno a 180° prima di consumarli.
Si possono anche congelare, ma da crudi disponendoli su una teglia. Poi , una volta induriti si possono trasferire in sacchetti adatti.
Varianti dei conchiglioni ricotta e spinaci:
I conchiglioni al forno sono una ricetta molto versatile che potete farcire con gli ingredienti che preferite.
Potete arricchire il ripieno di ricotta aggiungendo dei funghi o dei cubetti di prosciutto cotto oppure optare per un ragù di carne macinata e piselli.
Per una versione vegana, inoltre, potete sostituire la ricotta con della ricotta vegetale e la mozzarella con del formaggio vegano.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si posso utilizzare spinaci surgelati?
Certo, basta scongelarli e strizzarli bene prima di utilizzarli.
Si può utilizzare una ricotta diversa da quella di pecora?
Sì, potete utilizzare una ricotta di mucca o di capra per una versione più leggera oppure una ricotta di bufala per un sapore più deciso.
E’necessario lessare i conchiglioni?
Sì, una breve cottura aiuta a manipolarli senza romperli.
Si possono preparare in anticipo?
Certo, potete assemblarli il giorno prima e conservarli in frigo coperti, pronti per essere infornati al momento.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 25 minuti
Tempo cottura 30 minuti
Tempo totale 55 minuti
Difficoltá: alla portata di tutti