Cipolle al forno gratinate
Ricetta cipolle al forno gratinate del 20-03-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
200 Grammi Cipolle
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Pangrattato
q.b. Pepe
q.b. Sale
Le cipolle al forno sono un contorno facile e veloce da preparare, ricco di proprietà molto importanti per il benessere dell’organismo.
La panatura leggera rende il piatto particolarmente sfizioso e salutare, ottimo anche per chi è attento alla linea.
Le cipolle, inoltre sono un ortaggio ricco di proprietà benefiche e terapeutiche.
Hanno proprietà antiossidanti, antibatteriche e antinfiammatorie, inoltre sono diuretiche e depurative e sono un ottimo alleato delle diete perchè aiutano a combattere la ritenzione idrica.
Grazie alla quantità di fibre contenute, le cipolle aiutano anche a regolare l’attività intestinale.
Inoltre sono ricche di vitamine e sali minerali e aiutano ad abbassare i livelli di zucchero nel sangue regolando così la glicemia.
Le cipolle sono povere di calorie e quindi sono molto indicate nelle diete ipocaloriche e sono un ingrediente base molto importante per la preparazione di tante ricette.
Le cipolle sono molto versatili e possono essere consumate da sole oppure insieme ad altri ingredienti per insaporire sughi e secondi a base di carne.
Potete mangiare le cipolle crude in insalate oppure cuocerle e utilizzarle per preparare contorni o secondi come una gustosissima frittata.
Grazie ai molteplici benefici derivati dal consumo di cipolle è opportuno inserirle nel menù quotidiano in modo da usufruire di tutte le sue proprietà.
Le cipolle possono essere consumate sia crude che cotte, ma durante la cottura alcune sostanze benefiche vengono disperse per cui sarebbe opportuno consumare le cipolle crude.
Tuttavia le cipolle cotte risultano maggiormente digeribili, per cui se vi è difficile mangiare cipolle crude preferite cotture veloci e con poca acqua.
Come preparare le cipolle al forno gratinate:
Per preparare delle gustose cipolle gratinate dovete innanzitutto lessare le cipolle per qualche minuto in modo da renderle più tenere.
Iniziate sbucciando le cipolle.
Lavatele e tagliatele a metà nel senso della larghezza.
Portate a bollore una pentola con poca acqua salata, immergete le cipolle e sbollentatele per circa 10 minuti.
Scolate le cipolle e fatele sgocciolare accuratamente.
Disponete le cipolle su di una pirofila con la parte tagliata rivolta verso l’alto e cospargetele con il pangrattato e un filo di olio extravergine d’oliva.
Se preferite potete aromatizzare la panatura aggiungendo al pangrattato anche del pepe e delle erbe aromatiche come prezzemolo tritato o del timo.
Cuocete le cipolle in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.
Poi impostate il grill e proseguite la cottura per qualche altro minuto finchè la superficie delle cipolle risulti dorata.
Sfornate e lasciate intiepidire per qualche minuto.
Servite le cipolle al forno gratinate ancora calde.
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?
Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá
Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:
Questa é una delle ricette del nostro piano alimentare
clicca qui per saperne di piú
(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 5 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti