Cime di rapa stufate (Broccoli o Friarielli)
Ricetta cime di rapa stufate (broccoli o friarielli) del 20-02-2012 [aggiornata il 15-11-2024]
I termini broccoletti, cime di rapa e friarelli sono dei sinonimi con cui si indicano nelle varie realtà regionali lo stesso ortaggio.
Broccoletti e friarelli sono termini locali, il primo del Lazio e il secondo della Campania, con cui si indica l’ortaggio il cui nome italiano è cima di rapa.
I broccoli sono disponibili da novembre ad aprile circa, nei mesi più freddi. Sono ortaggi che amano il freddo ma non le gelate, ed è per questo motivo che l’inverno della campania è il periodo in cui le cime di rapa sono più buone.
Le cime di rapa si possono servire caldissime, tiepide o a temperatura ambiente, magari accompagnate con della carne di maiale come la salsiccia grigliata, ma possono essere il contorno di ottimi spiedini grigliati.
Nella cucina napoletana infatti i friarielli formano un binomio quasi indissolubile con la salsiccia, di cui rappresentano il contorno tradizionale.
Inoltre nelle pizzerie napoletane non manca mai la pizza con salsiccia, friarielli e fiordilatte.
Un altro modo di gustare i broccoli è con la pasta, le famose “orecchiette con le cime di rapa” oppure con una versione della fantastica Torta salata con broccoli e salsicce.
Come preparare le cime di rapa:
Pulite le verdure togliendo le foglie e i gambi più duri.
Lavate accuratamente le cime di rapa, mettetele a bagno con bicarbonato e risciacquate più volte.
In una padella capiente fate soffriggere l’olio, l’aglio e il peperoncino.
Quando l’aglio si sarà dorato toglietelo e unite i broccoli senza sgocciolarli troppo.
Fate appassire i broccoli, girate, salate a metà cottura e cuocete a fuoco dolce con il coperchio.
Girate di tanto in tanto per evitare che si i broccoli si attacchino alla padella.
Quando vedete che le verdure si saranno appassite, togliete il coperchio e terminate la cottura.
Le vostre cime di rapa stufate sono pronte, potete servirle calde oppure potete decidere di farcire un buon panino ai broccoli.
I broccoli, oltre che buonissimi, svolgono anche un azione antiossidante e depurativa.
Variante
Con lo stesso procedimento potete utilizzare anche altre verdure, ad esempio si possono utilizzare il Cavolo rosso oppure la Scarola.
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?
Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá
Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:
BUONEEE
Io li faccio con le salsicce
Grazie per le tue ricette mi sono molto utili
salsiccie ,orecciette,friarielli,birra BUONISSIMI….
O ci potevi mettere due orecciette
Ci mettevi due salsiccie
Buonissimi, specialmente quelli di nonno Nando . Ciao Nando, buona serata
buoni
Hanno sapori diversi da pugliese dok le cime di rapa si distingue ..
Pure io li faccio così, sono buonissimi.
Grazie sei un tesoro
Manuela Giordano quando lo fai
Ahahahahah dai che te li faccio 😀😀😀
Ahahahahah dai che te li faccio 😀😀😀
buone con le salsicce
li adoroooooo
Pesanti si, ma con le #salsicce sono un #contorno insuperabile
Bone,bone…!
Un po’ pesanti da digerire ma buonissime
ke bonta’!!!!!!!!
sono buonissime!!!
IO à MIESS’ IURR’ Mò Nù MAGN’ CHIù PERò CICCIà MFAI VNI FAMM’
Io faccio anche i broccoletti una bontà
attenti alla verdura e alla frutta,chiedete dove e stata prodotta.e per il bene vostro.
Buone !!!!
fatte buonissime
Ottime
Provvederò al più presto con qualche ricetta sfiziosa…
Le cime di rape stufate sono una vera tentazione…
Mi dai qualche altra ricetta ????