Cicoria in padella
Ricetta cicoria in padella del 26-04-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
200 Grammi Cicoria
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Aglio
q.b. Peperoncino
q.b. Sale
La cicoria in padella, detta anche cicoria ripassata, è un contorno tipico della tradizione italiana, ricco di gusto e ideale da abbinare a secondi piatti di carne e di pesce.
Una ricetta molto appetitosa che si prepara in modo semplice utilizzando pochi ingredienti.
In poco tempo e con poco sforzo porterete in tavola un contorno dal sapore deciso e ricco di benefici per la salute.
La cicoria, infatti, è un ottimo alleato delle diete dimagranti ed è molto apprezzata da chi ama mangiare con gusto senza rinunciare alla propria forma fisica.
E’ una verdura leggera, ricca di fibre e utile per depurare l’organismo.
Inoltre è molto versatile e permette di preparare tante ricette gustose, leggere e semplici da preparare, come la sfiziosa Pasta con la cicoria o la classica Cicoria al limone.
La cottura in padella, povera di grassi, rende la ricetta della cicoria ripassata in padella adatta anche a un regime alimentare ipocalorico e rende il piatto una valida alternativa alle classiche ricette di verdure lessate.
Come preparare la cicoria in padella:
Pulite la cicoria tagliando la parte più dura dei gambi ed eliminate eventuali foglie ingiallite.
Lavate la cicoria accuratamente sotto l’acqua corrente,.
Sciogliete un pò di bicarbonato nell’acqua dell’ultimo risciacquo e lasciate la cicoria in ammollo per 10 minuti in modo da eliminare ogni residuo di terra.
Risciacquate di nuovo la cicoria e lasciatela scolare in uno scolapasta.
Riempite una pentola con dell’acqua salata, portatela a bollore e scottate la cicoria per circa 10 minuti, il tempo di ammorbidirla.
In ogni caso il tempo di cottura varia a seconda della durezza della cicoria.
Scolate la verdura, mettetela in un piatto e tagliatela grossolanamente con un coltello.
In una padella antiaderente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva con il peperoncino e l’aglio tagliato finemente.
Quando l’aglio si sarà imbiondito aggiungete la cicoria lessata e fatela saltare per qualche minuto.
Mescolate per amalgamare gli ingredienti e se necessario regolate di sale.
Servite la cicoria in padella ancora calda.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente.
Come utilizzare l’acqua di cottura delle verdure ?
Una volta scaldate le verdure, l’acqua di cottura può essere riutilizzata per cuocere la pasta. Basta salarla, se non lo è già, portarla a bollore e versarci la pasta desiderata.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Consumo energetico basso