Ciambotta light
Ricetta ciambotta light del 22-11-2022 [aggiornata il 22-11-2024]
70 Grammi Melanzane
70 Grammi Peperoni
70 Grammi Zucchine
40 Grammi Pomodorini
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Cipolle
q.b. Sale
La ciambotta light è un contorno estivo preparato con verdure miste, peperoni, melanzane e zucchine che vengono cotte in padella a fuoco lento.
E’ una variante della classica ciambotta, che è una pietanza più sostanziosa che prevede l’aggiunta delle patate al posto delle zucchine.
Come accade per molte ricette anche di queste esistono diverse versioni che variano a seconda delle regioni e anche delle famiglie.
La ciambotta light è uno stufato di verdure che ricorda maggiormente la ratatouille sia per le verdure utilizzate sia per il metodo di cottura.
Gli ortaggi, tagliati a tocchetti non vengono fritti come nella ricetta classica della ciambotta ma cotti in padella secondo un ordine preciso che rispetta i tempi di cottura delle varie verdure.
La ciambotta light è una ricetta molto salutare che apporta decisamente meno calorie ed è molto indicata per chi segue un regime alimentare ipocalorico.
Un modo diverso, saporito e colorato per consumare le verdure e variare il menù settimanale.
E’ un contorno molto semplice e veloce da preparare e che può essere utilizzato per accompagnare piatti di carne e di pesce ma anche uova e formaggi magri.
Un piatto da gustare sia caldo che freddo ideale per chi ama mangiare sano senza rinunciare al gusto.
Come preparare la ciambotta light:
Tagliatele le estremità delle zucchine e delle melanzane, lavatele sotto l’acqua corrente e tagliatele a tocchetti regolari non troppo grandi.
Pulite i peperoni eliminando i semi e i filamenti interni, lavateli e tagliateli a cubetti come avete fatto per zucchine e melanzane.
Lavate bene anche i pomodori e tagliateli a metà se non sono troppo grandi altrimenti divideteli in quattro parti.
Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela imbiondire in una padella insieme all’olio extravergine d’oliva.
Mano mano aggiungete le verdure.
Partite dalle melanzane,fatele cuocere per qualche minuto poi aggiungete i peperoni.
Fate cuocere per qualche altro minuto e infine unite le zucchine e i pomodorini.
Regolate di sale e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Aggiungete un pò di acqua e se lo gradite della passata di pomodoro, nella mia versione della ciambotta light non c’è.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti .
Mescolate delicatamente di tanto in tanto per evitare di rompere le verdure.
A cottura ultimata le verdure devono risultare morbide ma non sfatte e il sugo non acquoso.
Per cui se lo ritenete necessario prolungate un altro pò la cottura senza coperchio in modo da far restringere il condimento.
Servite la ciambotta light con del basilico fresco per dare maggior colore e profumo al piatto.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti