Ciambotta
Ricetta ciambotta del 16-09-2013 [aggiornata il 10-11-2024]
2 Melanzane grandi
2 Patate grandi
2 Peperoni grandi
½ Cipolla
1 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
Pomodori a pezzettoni
q.b. Sale
Olio per friggere
La ciambotta è un contorno molto sostanzioso ottimo anche per farcire un bel panino.
Si tratta dell’unione di verdure fritte amalgamate tra di loro.
Appartengono a questa tipologia di piatto anche le ricette della Caponata o delle Verdure grigliate.
Per una versione più leggera indicata da mangiare anche a dieta provate la Ciambotta light un misto di verdure cotte in padella.
Come preparare la ciambotta:
La ricetta per preparare la ciambotta è molto semplice.
Pulite le melanzane senza sbucciarle, lavatele e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli.
Ricopritele con un sottile strato di sale fino e lasciatele in ammollo per circa 20-30 minuti, in questo modo perderanno la loro acqua e l’amaro.
Nel frattempo lavate i peperoni, tagliateli a metà ed eliminate i semi interni e i filamenti.
Tagliate i peperoni a pezzi non troppo piccoli e friggeteli nell’olio caldo.
Scolateli e teneteli da parte in una casseruola.
Adesso preparate le patate.
Pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a cubetti non troppo piccoli e friggeteli nello stesso olio dei peperoni.
Scolate le patate e unitele ai peperoni.
Sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente e strizzatele.
Friggete le melanzane fino a quando saranno dorate.
Scolatele e unitele ai peperoni e alle patate.
Aggiungete l’olio, il sale, la cipolla tagliata a fettine sottili e i pezzetti di pomodoro.
Fate cuocere il tutto per circa 10 minuti, il tempo necessario per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Mescolate di tanto in tanto e se necessario aggiungete un goccio d’acqua.
Fate intiepidire la ciambotta e servitela.
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9 commenti su “Ciambotta” ( 4.1/5 basato su 9 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti
fatto oggiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii…..e SPESSOOOOOOOOOOOOOO
Io la faccio senza friggere viene buona ugualmente e non è pesante !!!
pure io la faccio cosi al forno
Io la faccio al forno e poi per ultimo metto due tita di aceto bianco con mezza cucchiaiata di zucchero e qualche foglia di basilico , sai e davvero una bontä , ciao e buona serata
Mia mamma lo faceva sempre lo chiamava il ciambotto .davvero buono
Buone vediamo cosa ne viene fuori.
Bonissime
Cari colleghi, per quanto riguarda la Ciambotta, vorrei consigliare che dovrà essere molto leggera, non cotta in padella, ma, infornata. La mia ricetta è: tagliare le verdure, come: melanzane, zucchine, cipolla di Tropea e patate sbianchite x pochi minuti in acqua bollente; il tutto : a cubetti, porli in una placca da forno, e insaporirle con una spruzzata di olio extra, salare e pepare leggermente, e infornare a fuoco statico x25’ca.rigirandoli una volta. 4 minuti, prima della cottura; aggiungere cubetti di pomodoro Pachino. Sfornare e servire come contorno ad un secondo di carne grigliata: come: Entrecote. e Buon appetito.
che bontà, a casa mia piace un mondo a tutti