Ciambella salata prosciutto e formaggio
Ricetta ciambella salata prosciutto e formaggio del 22-03-2024 [aggiornata il 25-03-2024]
380 Grammi Farina "00"
150 Millilitri Latte
100 Millilitri Olio di semi
4 Uova
100 Grammi Prosciutto cotto a dadini
100 Grammi Formaggio emmenthal
50 Grammi Scamorza
100 Grammi Olive verdi denocciolate
q.b. Olive nere denocciolate
50 Grammi Parmigiano grattugiato
1 Bustina Lievito per torte salate
q.b. Sale
q.b. Pepe
La Ciambella salata al prosciutto e formaggio è un piatto che unisce semplicità e gusto.
Questo piatto tradizionale italiano è un’esplosione di sapori che conquisterà il palato di chiunque, grandi e piccini.
La sua consistenza soffice e il mix equilibrato di ingredienti rendono questa ciambella un vero e proprio capolavoro culinario.
Una ricetta golosa perfetta da preparare per una gita all’aperto e ottima da consumare anche il giorno di Pasquetta.
Da provare anche il Plumcake salato al prosciutto e il Plumcake salato broccoli e salsiccia
Come preparare la ciambella salata:
Prima di iniziare con la preparazione dell’ impasto occupatevi del ripieno.
Pertanto tagliate a pezzi non troppo grandi il prosciutto cotto, i formaggi e le olive verdi.
Rompete le uova in una ciotola capiente poi aggiungete il sale, il pepe e il parmigiano grattugiato.
Montate con uno sbattitore elettrico.
Aggiungete al composto di uova il latte e l’olio di semi a filo e continuate a mescolare con le fruste elettriche per avere un composto omogeneo e ben amalgamato.
Incorporate metà della farina
e amalgamatela al composto di uova, poi aggiungete la bustina di lievito per torte salate.
Aggiungete un pò alla volta la farina restante e continuate ad amalgamare con le fruste fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.
Incorporate al composto anche il prosciutto cotto, i formaggi e le olive verdi.
Amalgamate bene gli ingredienti con un cucchiaio.
Imburrate e infarinate bene uno stampo per ciambella e versateci dentro l’impasto livellandolo bene.
Aggiungete sulla superficie le olive nere tagliate a rondelle.
Infornate nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti finchè la superficie non risulta dorata.
Verificate sempre la cottura con uno stecchino.
Terminata la cottura lasciate intiepidire la ciambella salata prosciutto e formaggio poi toglietela dallo stampo, tagliatela a fette e servite.
Come conservare la ciambella salata:
Per conservare al meglio la ciambella salata, è consigliabile avvolgerla nella pellicola trasparente oppure in un contenitore ermetico in frigorifero e consumarla entro 2-3 giorni per garantire la freschezza e il sapore ottimali.
Varianti della ciambella salata:
La ciambella salata è una ricetta molto versatile e un ottimo svuota frigo. Infatti potete utilizzare come ripieno quello che avete in frigo e ottenere ciambelle dal gusto diverso ma sempre soffici e appetitose.
Consiglio:
In alternativo al lievito per torte salate potete utilizzare 1 cucchiaino di bicarbonato e 2 cucchiaini di aceto di mele o succo di limone.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si può sostituire il prosciutto con un altro ingrediente?
Certamente! Potete sperimentare con salumi diversi o aggiungere verdure come spinaci o pomodori secchi per una variante più leggera.
Si può preparare in anticipo?
Sì, potete preparare la ciambella salata qualche ora prima di servirla. Basta conservarla in un contenitore ermetico a temperatura ambiente.
Idea light:
Per una versione leggera dell ciambella salata, potete sostituire il prosciutto con verdure mantenendo lo stesso impasto.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti