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Ciambella marmorizzata

Ricetta ciambella marmorizzata del 29-05-2014 [aggiornata il 04-11-2023]

Ingredienti:

500 Grammi Farina
300 Grammi Zucchero
220 Millilitri Latte
250 Grammi Burro
30 Grammi Cacao amaro in polvere
5 Uova grandi
1 Bustina Lievito per dolci
1 Bustina Vanillina
Un pizzico di sale

La ciambella marmorizzata è un dolce soffice e leggero adatto alla colazione e merenda, come la Torta di mele, i due colori chiaro e scuro la rendono caratteristica.

Diversamente da altre preparazioni come la Sbriciolata alla nutella o la Torta panna e nutella, la ciambella richiede un impasto più morbido.

Come preparare la ciambella marmorizzata:

Tagliate il burro ammorbidito a pezzetti e con uno sbattitore elettrico montatelo insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.

burro e zucchero

Aggiungete le uova una alla volta e il sale.

aggiunta uova

Continuate a sbattere il composto per almeno 5 minuti.

composto
Mettete da parte 45 g. di farina che utilizzerete dopo.
Setacciate la farina rimanente insieme al lievito e alla vanillina e aggiungetela al composto alternandola al latte.

aggiunta farina

Mescolate bene in modo da avere un impasto morbido, ma consistente.

impasto

Dividete l’impasto in due parti, in uno aggiungete la farina che avete messo da parte e nell’altro il cacao amaro setacciato.

aggiunta cacao

In entrambi gli impasti, se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di latte per renderli più morbidi. Ricordate che i due impasti devono avere la stessa consistenza e che devono staccarsi pesantemente dal cucchiaio quindi non devono essere troppo morbidi.

doppio impasto

Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella e versate l’impasto bianco.

impasto bianco ciambella
Aggiungete ora l’impasto scuro.

impasto scuro ciambella
Per ottenere l’effetto marmorizzato passate la forchetta a spirale tra i due impasti.

impasti mischiati

Cuocete la ciambella nella parte centrale del forno preriscaldato a 180° per circa 40° verificando la cottura con uno stuzzicadenti.
Sfornate il dolce, fatelo raffreddare e toglietelo dal ruoto.

ciambella marmorizzata

Tagliate la ciambella marmorizzata a fette e servitela. Se lo gradite potete spolverizzarla con dello zucchero a velo.
Ecco una foto che mostra l’interno della ciambella.

ciambella marmorizzata

Categories
Torte
Tags
Ricetta Ciambella marmorizzataCome preparare Ciambella marmorizzataCiambella marmorizzata ricetta

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22 commenti su “Ciambella marmorizzata( 4.8/5 basato su 22 votazioni)

  • buonaaaa

  • L’ho fatta tante volte.Buonissima!!!Io metto anche il succo di un’arancia

  • Scusa una domanda perché il giorno dopo si indurisce non riesco a capire cosa sbaglio un consiglio grazie

  • Ma 5 uova non sono tante??

  • già fatta fantastica

  • Mmm buonissima

  • Praticamente il vecchio e buon ciambellone della mamma; in classico.

  • Carissima commarella ,ma tu non eri a DIETA? Elisa Vernile

  • delicioso.

  • I don’t know what it says but it sure looks good!!

  • Ha me tutta mia mandamelaaaaa si si siiiiii….

  • Mmmmm

  • Lo faccio sempre! Buonissimo!

  • CIAO UNA TORTA AL KAMMUT….GRAZIE….SONO INTOLLERANTE AI CARBOIDRATI E ZUCCHERO

  • Mmmmm che buona!!! Grazie della ricetta!! Lo faccio oggi!!! Buona giornata!!!

  • E buonissima la faccio spesso x ke cosi accontento i miei figli

  • Lo fai

  • Mmmm k buona

  • Buona aaas la faccio oggi

  • Brava amore

  • Che buona ne lq mangerei tutta!

  • mmm che fame..

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leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociPorzione per -16 +persona/e (diametro 28 cm a porzione)
(dosi calcolate sulla ricetta base per 16 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 40 minuti

Tempo totale 60 minuti

Consumo energetico elevato

Difficoltá: alla portata di tutti

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