Ciambella marmorizzata
Ricetta ciambella marmorizzata del 29-05-2014 [aggiornata il 04-11-2023]
500 Grammi Farina
300 Grammi Zucchero
220 Millilitri Latte
250 Grammi Burro
30 Grammi Cacao amaro in polvere
5 Uova grandi
1 Bustina Lievito per dolci
1 Bustina Vanillina
Un pizzico di sale
La ciambella marmorizzata è un dolce soffice e leggero adatto alla colazione e merenda, come la Torta di mele, i due colori chiaro e scuro la rendono caratteristica.
Diversamente da altre preparazioni come la Sbriciolata alla nutella o la Torta panna e nutella, la ciambella richiede un impasto più morbido.
Come preparare la ciambella marmorizzata:
Tagliate il burro ammorbidito a pezzetti e con uno sbattitore elettrico montatelo insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
Aggiungete le uova una alla volta e il sale.
Continuate a sbattere il composto per almeno 5 minuti.
Mettete da parte 45 g. di farina che utilizzerete dopo.
Setacciate la farina rimanente insieme al lievito e alla vanillina e aggiungetela al composto alternandola al latte.
Mescolate bene in modo da avere un impasto morbido, ma consistente.
Dividete l’impasto in due parti, in uno aggiungete la farina che avete messo da parte e nell’altro il cacao amaro setacciato.
In entrambi gli impasti, se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di latte per renderli più morbidi. Ricordate che i due impasti devono avere la stessa consistenza e che devono staccarsi pesantemente dal cucchiaio quindi non devono essere troppo morbidi.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella e versate l’impasto bianco.
Aggiungete ora l’impasto scuro.
Per ottenere l’effetto marmorizzato passate la forchetta a spirale tra i due impasti.
Cuocete la ciambella nella parte centrale del forno preriscaldato a 180° per circa 40° verificando la cottura con uno stuzzicadenti.
Sfornate il dolce, fatelo raffreddare e toglietelo dal ruoto.
Tagliate la ciambella marmorizzata a fette e servitela. Se lo gradite potete spolverizzarla con dello zucchero a velo.
Ecco una foto che mostra l’interno della ciambella.
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22 commenti su “Ciambella marmorizzata” ( 4.8/5 basato su 22 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 16 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 40 minuti
Tempo totale 60 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti
buonaaaa
L’ho fatta tante volte.Buonissima!!!Io metto anche il succo di un’arancia
Scusa una domanda perché il giorno dopo si indurisce non riesco a capire cosa sbaglio un consiglio grazie
Ma 5 uova non sono tante??
già fatta fantastica
Mmm buonissima
Praticamente il vecchio e buon ciambellone della mamma; in classico.
Carissima commarella ,ma tu non eri a DIETA? Elisa Vernile
delicioso.
I don’t know what it says but it sure looks good!!
Ha me tutta mia mandamelaaaaa si si siiiiii….
Mmmmm
Lo faccio sempre! Buonissimo!
CIAO UNA TORTA AL KAMMUT….GRAZIE….SONO INTOLLERANTE AI CARBOIDRATI E ZUCCHERO
Mmmmm che buona!!! Grazie della ricetta!! Lo faccio oggi!!! Buona giornata!!!
E buonissima la faccio spesso x ke cosi accontento i miei figli
Lo fai
Mmmm k buona
Buona aaas la faccio oggi
Brava amore
Che buona ne lq mangerei tutta!
mmm che fame..