Chiacchiere di Carnevale
Ricetta chiacchiere di carnevale del 01-02-2011 [aggiornata il 15-11-2023]
500 Grammi Farina per dolci
100 Grammi Zucchero semolato
140 Grammi Burro a temperatura ambiente
2 Uova intere
2 Tuorli
q.b. Zucchero a velo
1 Bicchierini Anice
Le chiacchiere di Carnevale sono dolcetti tipici del periodo a ridosso del martedì grasso, molto amate, fritte o cotte al forno e cosparse di zucchero a velo.
Insieme alle zeppole ed alle Castagnole rappresentano uno dei dolci tradizionali di questo periodo.
La ricetta per preparare le chiacchiere di Carnevale è molto semplice e veloce, in poco tempo otterrete delle chiacchiere morbidissime e molto gustose.
Come preparare le chiacchiere di Carnevale:
Mettete tutti gli ingredienti in un robot da cucina.
Impastate fino ad ottenere una palla liscia ed elastica.
Tagliate un pezzo di impasto e con l’aiuto di un mattarello stendetelo in una sfoglia non troppo sottile.
Con una rotellina a taglio smerlato ottenete dei rettangoli della misura che preferite e praticate un taglio verticale.
Infilate un lato del rettangolo nel foro in modo da fare un nodo.
Procedete in questo modo fino a terminare l’impasto.
Mettete l’olio di semi in una friggitrice e fatelo scaldare.
Il consiglio è di usare una friggitrice perché in questo modo le chiacchiere assorbono meno olio e poi perché durante la frittura l’anice provoca delle bolle e quindi l’olio tende a fuoriuscire.
Friggetele le chiacchiere da entrambi i lati finché saranno dorate (bastano pochi minuti).
Alzate il cestello della friggitrice e fate scolare l’olio.
Adagiate le chiacchiere su della carta assorbente e quando saranno fredde cospargetele con dello zucchero a velo vanigliato.
Disponete le chiacchiere su di un piatto di portata e servite.
VARIANTI:
Chiacchiere variegate al cioccolato
Fondete a bagnomaria del cioccolato fondente e aggiungete un pò di panna per ottenere un cioccolato abbastanza fluido.
Con una siringa munita di bocchetta piccola irrorate le chiacchiere con movimenti orizzontali.
Fate rassodare il cioccolato prima di servire le chiacchiere.
Da sapere:
Le chiacchiere prendono nomi diversi a seconda delle regioni, ecco alcuni di questi nomi:
chiacchiere (Basilicata,Sicilia,Campania,Lazio,Umbria,Puglia,Calabria,Milano,Sassari,Parma,)
bugie (Genova,Torino,Asti,Imperia)
cenci o crogetti (Toscana)
cioffe (Sulmona, centro Abruzzo)
cróstoli o gròstoi o grustal (Ferrara,Rovigo,Vicenza,Treviso,Trentino,Friuli,Venezia Giulia)
crostoli o grustal (Ferrara)
cunchiell’ o qunchiell’ (Molise)
fiocchetti (Montefeltro e Rimini)
frappe (Roma e Ancona)
galàni o sosole (Venezia,Verona,Padova)
gale o gali (Vercelli e Bassa Vercellese)
guanti(Caserta)
gròstoi o grostoi (Trento)
intrigoni(Reggio Emilia)
lattughe (Mantova)
maraviglias (Sardegna)
rosoni o sfrappole (Modena,Bologna,Romagna)
sfrappe (Marche)
sprelle (Piacenza)
risòle (Cuneo e sud del Piemonte)
e ancora stracci,lasagne,pampuglie,manzole,garrulitas.
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Sì chiamo testi di turchi .
Sono da fare saranno buonissime
Mi dite la ricetta delle sfinge grazie
MI PIACE
Ci proverò Grazie
Buoniiiiii ma le saprò fare? Penso di no….
Posso non mettere l’anice?
http://Www.ciccia. eu. Ricetta chiacchiere di carnevale
CROSTOLI
Delícia !!! Me piace !!!
Le chiacchiere sono una favola
buoni
AZZ’ BUONN’
grazie,nonnina
La farina x dolci e quella 00 o 0
Troppo burro basta almeno 70/80 g oppure 1/2bicchiere olio
Buoni
Le ricette pubblicate su fb sono solo una parte,vai sul sito http://www.ciccia.su e ne troverai molte altre.Ciao e grazie
metti anche la ricetta per le frittelle!!! grazie e complimenti……
si puo sostituire l’anice col vino o pure lo spumante aspetto risposta