Cestini di pancarrè ripieni
Ricetta cestini di pancarrè ripieni del 13-01-2025 condividi
3 Fette Pane bianco per tramezzini
150 Grammi Ricotta di pecora
80 Grammi Mortadella a fette
2 Cucchiai Parmigiano grattugiato
q.b. Olio extravergine d' oliva
q.b. Granella di pistacchio
I Cestini di pancarrè ripieni sono un’idea originale e versatile per un antipasto sfizioso perfetto per stupire familiari e amici in ogni occasione.
Un antipasto semplice e veloce da portare in tavola anche durante le festività natalizie e deliziare il palato dei vostri ospiti con un piatto bello da vedere e delizioso da gustare.
I cestini di pancarrè ripieni sono la soluzione ideale per stupire tutti quando non si ha molto tempo a disposizione.
Grazie alla loro forma accattivante e alla possibilità di personalizzarli in base ai propri gusti, questi cestini sono perfetti quando si è alla ricerca di un antipasto pratico e veloce.
Nel nostro caso la semplicità del pancarrè si combina alla perfezione con la cremosità della ricotta e al sapore unico della mortadella rendendo il piatto molto accattivante e invitante.
Gli antipasti a base di pancarrè sono sempre molto pratici e apprezzati da grandi e bambini come le Girelle di pancarrè al prosciutto o la Pizza di pancarrè al prosciutto.
Come preparare i cestini di pancarrè ripieni:
Prendete una fetta di pancarrè, preferibilmente quello bianco per tramezzini, altrimenti tagliate i bordi con un coltello prima di realizzare i cestini.
Con un matterello schiacciate leggermente la fetta di pancarrè poi tagliatela a metà.
Con un coppapasta ritagliate il pane per tramezzini in modo da ricavare dei dischi.
Sistemate ogni disco all’interno di uno stampo per muffin pressando leggermente con le dita in modo da formare un cestino.
Continuate così fino a terminare tutte le fette.
Ungete i bordi con un pò di olio di oliva e infornate nel forno caldo, preriscaldato a 180°, per circa 5 – 7 minuti finchè non risultano dorati.
Lasciateli raffreddare un pò poi toglieteli dallo stampo.
Preparate il ripieno per farcire i cestini di pancarrè.
In una ciotola mettete la ricotta e il parmigiano.
Amalgamate gli ingredienti in modo da ottenere una crema.
Farcite i cestini di pancarrè con la crema di ricotta.
Decorate ogni cestino di pancarrè con una rosellina di mortadella e un pò di granella di pistacchi.
Disponete i cestini di pancarrè ripieni su di un piatto da portata e servite.
Come conservare i cestini di pancarrè ripieni:
I cestini di pancarrè avanzati possono essere conservati in frigorifero per circa 2 giorni chiusi in un contenitore ermetico.
Per ritrovare la croccantezza riscaldateli in forno statico a 160°C per circa 5 minuti.
Se volete preparare i cestini di pancarrè in anticipo potete cuocerli il giorno prima e poi farcirli con la crema di ricotta al momento di servirli.
Varianti dei cestini di pancarrè ripieni:
Per una versione light potete sostituire il pancarrè tradizionale con quello integrale o ai cereali, usare una ricotta light e sostituire la mortadella con del petto di tacchino o del prosciutto cotto.
Per una versione vegetariana, invece, potete sostituire i salumi con delle verdure grigliate come zucchine, peperoni o melanzane.
Inoltre potete utilizzare del salmone affumicato per un sapore raffinato.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si può usare un altro formaggio al posto della ricotta?
Sì, potete sostituire la ricotta con il mascarpone o la robiola per un gusto e una consistenza diversa.
I cestini possono essere preparati in anticipo?
Certamente! Potete prepararli anche il giorno prima e riscaldarli brevemente in forno prima di farcirli e servirli.
Come possiamo rendere i cestini di pancarrè più leggeri?
Si può usare pane integrale, ricotta light o fiocchi di latte e mortadella a ridotto contenuto di grassi e ridurre la quantità di parmigiano..
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 5 minuti
Tempo totale 20 minuti
Difficoltá: facilissima