Ceci e pomodori secchi
Ricetta ceci e pomodori secchi del 07-06-2022 [aggiornata il 08-10-2024]
50 Grammi Ceci
30 Grammi Cipolla
25 Grammi Pomodori secchi
20 Grammi Lattughino
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Prezzemolo
q.b. Sale
La ricetta dei ceci e pomodori secchi è un’insalata estiva sfiziosa e saporita adatta alle giornate estive quando si è alla ricerca di piatti freschi e colorati.
E l’ideale per un pranzo veloce soprattutto se utilizzate ceci in scatola, un valido aiuto quando fa troppo caldo o non si ha molto tempo a disposizione.
Se utilizzate ceci secchi ricordatevi di partire in anticipo perchè dovete considerare i tempi di ammollo e di cottura dei ceci che sono abbastanza lunghi.
L’insalata di ceci e pomodori secchi è fresca, nutriente e saziante e per questo è ottima da servire come piatto unico.
E’ indicata per chi ama mantenersi leggero con gusto o segue un regime alimentare controllato.
Una ricetta che preparerete in pochi minuti e che potete proporre anche quando avete amici a cena.
Il risultato è un’insalata fresca dal sapore particolare che piacerà molto ai vostri ospiti.
L’insalata di ceci è il modo perfetto per gustare questi legumi anche in estate quando si evitano piatti caldi e quindi diventa impossibile proporre la classica pasta e ceci.
I ceci sono legumi molto gustosi e ricchi di proprietà benefiche per l’organismo, sono ricchi di ferro e di proteine vegetali.
Grazie alla loro consistenza e al loro gusto neutro sono molto versatili e si prestano alla realizzazione di tante ricette.
Soprattutto in estate potete sbizzarrirvi a preparare tante insalate gustose, colorate e salutari.
Da provare l’insalata di ceci e zucchine o se amate i sapori un pò insoliti potete preparare l’insalata di ceci e gamberi.
Come preparare l’insalata di ceci e pomodori secchi:
NOTA:
Il quantitativo di ceci si riferisce al prodotto crudo.
Se utilizzate ceci in scatola o già lessati dovete considerare la conversione da cibi crudi a cotti.
Nel caso dei ceci il fattore di conversione è 3,00 per cui 100 g di ceci crudi corrispondono a 200 g di ceci cotti.
L’insalata di ceci e pomodori secchi è la ricetta ideale per chi ama i piatti freddi e veloci, l’importante è avere dei ceci già lessati.
Per velocizzare la preparazione utilizzate ceci in scatola già pronti all’uso.
Se invece avete tempo a disposizione utilizzate dei ceci secchi.
Ricordatevi di mettere i ceci in ammollo la sera prima aggiungendo del bicarbonato.
La mattina sciacquate i ceci sotto l’acqua fredda, metteteli in una pentola e copriteli con acqua fredda.
Cuoceteli finchè saranno morbidi ma non sfatti.
Scolateli, passateli sotto l’acqua fredda e fateli raffreddare completamente.
Tagliate la cipolla a fettine sottili e mettetela in un recipiente con acqua e sale in modo da far perdere il sapore forte tipico delle cipolle.
Scolate i pomodori secchi per eliminare l’olio in eccesso e tagliateli a pezzetti.
Adesso che tutti gli ingredienti sono pronti componete la vostra insalata.
Mettete il lattughino in un piatto e adagiateci sopra i ceci e i pomodori secchi.
Mescolate i ceci e i pomodori, aggiungete la cipolla, un pò di sale e di olio extravergine d’oliva.
Se lo gradite potete aggiungere del prezzemolo tritato.
L’insalata di ceci e pomodori secchi è pronta per essere servita e gustata.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Consumo energetico zero, nessuna cottura
Difficoltá: facilissima
Assolutamente si, il sapore è diverso ma sono buoni lo stesso
Si può fare anche con i fagioli ?
Ho utilizzato i ceci in barattolo già lessati, è venuta comunque buonissima, sono proprio contenta
Preparata in pochi minuti, è molto saporita e saziante…