Cavolo rosso stufato
Ricetta cavolo rosso stufato del 08-03-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
Il cavolo rosso stufato è una ricetta semplice, economica e ricca di gusto.
La preparazione è molto veloce, il cavolo infatti viene tagliato molto sottile e per questo i tempi di cottura si abbassano.
In poco tempo e con pochi ingredienti potete preparare un contorno molto salutare da abbinare a secondi di carne, pesce, ma anche uova e formaggi.
Il cavolo rosso è un ortaggio invernale che ha pochissime calorie ma tanti benefici per la salute dell’organismo.
E’ molto particolare per il suo colore rosso tendente al viola, è’ ricco di acqua e di fibre ed è un vero alleato della forma fisica.
Inoltre è ricco di vitamine importanti per rafforzare il sistema immunitario ed ha proprietà antiossidanti.
Il cavolo rosso è particolarmente indicato per tutti coloro che seguono una dieta dimagrante o amano mantenersi in forma.
Tra tutti i cavoli, infatti, è quello maggiormente efficace per la perdita di peso e questo è dovuto soprattutto alle sostanze che determinano il suo particolare colore.
I pigmenti che determinano il suo colore caratteristico contengono infatti sostanze che stimolano il metabolismo e aiutano a eliminare il grasso in eccesso.
Il cavolo rosso è una verdura molto versatile che può essere utilizzato in cucina per la preparazione di tante ricette salutari e appetitose.
Potete tagliarlo a fette e cuocere il cavolo al forno oppure utilizzarlo per condire un bel risotto o un gustoso piatto di pasta.
Ha un sapore deciso e molto piacevole e per questo è molto apprezzato, inoltre dà un tocco di colore ai piatti rendendoli molto accattivanti anche alla vista oltre che nel gusto.
Come preparare il cavolo rosso stufato:
Pulite il cavolo rosso eliminando eventuali foglie esterne rovinate.
Staccate le foglie che dovete utilizzare e lavatele sotto l’acqua corrente.
Tagliate la verdura a striscioline sottili.
Fate scaldare l’olio extravergine d’oliva in una padella con la cipolla tagliata.
Unite il cavolo rosso affettato e fatelo saltare per qualche minuto.
Girate la verdura, regolate di sale e aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
Coprite la padella con un coperchio e proseguite la cottura a fiamma bassa finchè il cavolo risulti tenero.
Se necessario aggiungete un altro pò di acqua.
Servite il cavolo rosso stufato come contorno di un qualsiasi secondo piatto.
Variante
A parte le il cavolo rosso, potete preparare con lo stesso procedimento anche la Scarola stufata, le Cime di rapa stufate, la Scarola stufata o la Verza in padella.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti