Cavolfiore ripassato in padella
Ricetta cavolfiore ripassato in padella del 01-12-2023
1 Cavolfiore
50 Grammi Parmigiano grattugiato
50 Grammi Pangrattato
4 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
q.b. Pepe
Il Cavolfiore ripassato in padella è un contorno irresistibile, perfetto per arricchire il pranzo o la cena di tutti i giorni.
La combinazione di parmigiano e pangrattato permette di ottenere un piatto sfizioso e accattivante e rappresenta un modo diverso di presentare il cavolfiore.
Una ricetta dove croccantezza, gusto e semplicità si fondono armoniosamente in un contorno che conquisterà il palato di grandi e bambini e che potete abbinare a un qualsiasi secondo di carne e di pesce.
Il cavolfiore al parmigiano è un contorno ricco di gusto ed economico, si prepara in poco tempo ed utilizza pochi ingredienti.
E’ la soluzione ideale da preparare quando si vuole portare in tavola un contorno ricco di gusto ma allo stesso tempo leggero e salutare, una versione più ricca del classico Cavolfiore bollito.
Come preparare il cavolfiore ripassato in padella:
Pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne e tagliando il torsolo con un coltello.
Dividetelo in cimette non troppo grandi e lavatele sotto l’acqua corrente.
Lessate il cavolfiore in acqua bollente salata per circa 10 minuti il tempo di ammorbidirlo.
I tempi di cottura variano a seconda della grandezza delle cimette e dei vostri gusti personali.
Scolate il cavolfiore al dente.
In una padella antiaderente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva poi aggiungete le cimette di cavolfiore.
Fatele saltare per qualche minuto fino a farle dorare mescolando di tanto in tanto poi aggiungete il parmigiano grattugiato.
In un’altra padella mettete un pò di olio e il pangrattato
e lasciatelo dorare mescolando spesso per non farlo bruciare.
Versate il pangrattato tostato sul cavolfiore.
Mescolate delicatamente per far amalgamare gli ingredienti tra loro ed evitare di rompere le cimette.
Regolate di sale e pepe e lasciate insaporire per qualche altro minuto.
Servite il cavolfiore ripassato in padella ancora caldo.
Se siete amanti del cavolfiore e siete alla ricerca di ricette sempre diverse ecco di seguito alcune idee che potete utilizzare:
Cavolfiore in padella con acciughe un contorno dal gusto deciso
Pasta con cavolfiore e salsiccia un primo piatto ricco e invitante
Vellutata di cavolfiore ideale per riscaldarsi nelle fredde giornate invernali
Come conservare il cavolfiore ripassato in padella:
E’ possibile conserva il cavolfiore ripassato in padella in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, e riscaldarlo leggermente prima di servirlo.
Varianti del cavolfiore ripassato in padella:
Per una versione più leggera, è consigliabile ridurre la quantità di olio extravergine d’oliva e utilizzare il parmigiano in modo moderato. E’ possibile optare anche per il pangrattato integrale.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
E’ possibile preparare il cavolfiore in anticipo?
Sì, si può cucinare il cavolfiore in anticipo e completare la preparazione poco prima di servire.
A cosa fa bene il cavolfiore?
Posso sostituire il pangrattato con qualcos’altro?
Certamente, si può utilizzare la quinoa o la frutta secca tritata per una variante senza glutine.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti