Cavolfiore lessato
Ricetta cavolfiore lessato del 18-04-2013 [aggiornata il 10-11-2024]
Il cavolfiore è un ortaggio molto versatile e salutare, consumato lessato e condito con ingredienti semplici è un modo salutare per gustarlo.
Non rinunciate a cucinare il cavolfiore ed a preparare tante ricette semplici, sfiziose e accattivanti solo per non sentire l’odore intenso che produce durante la cottura.
I rimedi da utilizzare per evitare questo fastidioso inconveniente sono vari. Ad esempio si può mettere qualche foglia di alloro o una patata sbucciata nell’acqua dove si cucina il cavolfiore o una fetta di pane sul coperchio.
La ricetta del cavolfiore lessato è semplice, leggera e salutare ed è un contorno che viene preparato fino alla primavera anche se viene utilizzato maggiormente nella stagione invernale perchè le proprietà benefiche del cavolfiore aiutano a combattere i sintomi influenzali.
Un modo per rendere questo contorno ancora più ricco e saporito è quello di preparare delle frittelle, una ricetta sicuramente meno light ma molto apprezzata dai bambini.
Il cavolfiore lessato è una ricetta molto versatile che può essere arricchita con altri ingredienti per preparare piatti ricchi e sfiziosi come il Cavolfiore in padella con acciughe e pangrattato.
Come preparare il cavolfiore lessato:
Pulite il cavolfiore togliendo le foglie esterne e il torsolo.
Tagliatelo a cimette, lavatelo e lessatelo in acqua bollente salata per circa 15-20 minuti.
Il tempo di cottura del cavolfiore varia a seconda della grandezza delle cimette.
Controllate la cottura del cavolfiore con una forchetta.
Quando il cavolfiore risulterà morbido, scolatelo e lasciatelo raffreddare.
Conditelo con un emulsione di olio, sale e succo di limone.
Servite il cavolfiore lessato come contorno di secondi piatti di carne e di pesce.
Qualche altra idea per cucinare il cavolfiore ?
Burger di cavolfiore molto amato dai bambini;
Vellutata di cavolfiore elegante e saporita;
Gnocchi di cavolfiore burro e salvia un modo diverso per cucinare gli gnocchi;
Pasta con cavolfiore e salsiccia primo piatto ricco e appetitoso
Come conservare il cavolfiore:
Potete conservare il cavolfiore in frigorifero per un massimo di 2 giorni chiuse in un contenitore ermetico.
Al momento di consumarlo avete diverse opzioni, potete semplicemente riscaldarlo, potete ripassarlo in padella conferendogli una leggera croccantezza oppure potete anche fare delle buonissime Frittelle di cavolfiore.
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Ciao a tutti,il cavolfiore mi piace da impazzire fatto gratinato in forno. Una besciamella fatta in casa voilà, servito con patate lesse e polpette di carne..
Se lo lessi con la pentola a pressione,zero puzza e 3 minutile di orologio
Perfetto non lo sapevo!!!..grazie
aggiungendo due foglie di alloro durante la cottura
ahahahahah grande!
Come si leva ir puzzo di ‘asa?????
cavolo lesso, nn buttar via l’acqua, che bolle pasta mista, 2 cucchiai di olio dì oliva, pochi minuti prima che sia cotta la pasta aggiungere, cavolo,.
in padella olio oliva, pancetta nn affumicata, pochi munuti aggiungere uva passita e pinoli, se necessario aggiungere due cucchiai di acqua del cavolo. unire tutto e spadellare per eliminare il liquido. buon appetito domenico
a me piace freddo, dopo lessato con filetti di acciughe, olive nere di gaeta e un po’ capperi. pasta e cavolo ricetta di mia madre tramandata a figlia, asciutta.
DOMENICO
Buoni
io ci faccio le polpette
I cavolfiore mi. Piace. Anche con. La pasta
AZZ’ BUONN’ CICCIà
sembra carammellato…………….
Il cavolfiore lessato e’ favoloso. Ho provato a lessare anche li foglie vicine e credimi sono dolcissime e buonissime. Nota, cavolfiore del mio orto, biologico al massimo, ciao e complilenti per le ricette