Cavolfiore in padella con acciughe e pangrattato
Ricetta cavolfiore in padella con acciughe e pangrattato del 28-11-2023 [aggiornata il 10-11-2024]
1 Cavolfiore
4-5 Filetti Acciughe sott'olio
4 Cucchiai Pangrattato
1 Spicchio Aglio
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Peperoncino
q.b. Olive nere condite
q.b. Sale
Il cavolfiore in padella con acciughe e pangrattato è una ricetta irresistibile che si prepara in poco tempo, ma il risultato finale è davvero sorprendente.
Un piatto che unisce la delicatezza del cavolfiore con il gusto sapido delle acciughe, inoltre l’aggiunta del peperoncino e delle olive danno un tocco di vivacità mentre il pangrattato croccante lo rende particolarmente sfizioso e accattivante.
Il cavolfiore in padella è un piatto versatile e gustoso, ideale per chi cerca un’alternativa sana e saporita. Con la sua combinazione unica di ingredienti, conquisterà il palato di chiunque ami i sapori autentici della cucina mediterranea.
Come preparare il cavolfiore in padella con acciughe e pangrattato:
Iniziate la preparazione della ricetta acquistando un cavolfiore fresco, sodo e senza macchie.
Pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne e il torsolo e dividetelo in cimette non troppo grandi.
Lavatele sotto l’acqua corrente, poi lessatele per circa 10 minuti in acqua bollente salata.
Il cavolfiore deve essere morbido ma al dente perchè poi terminerà la cottura in padella quindi scolatelo e tenetelo da parte.
In una padella antiaderente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva con l’aglio tagliato a pezzetti e il peperoncino.
Lasciate insaporire un pò poi aggiungete i filetti di acciuga sgocciolati.
Fateli rosolare in modo da farli sciogliere quasi completamente.
A questo punto aggiungete le cimette di cavolfiore lessate e fatele saltare per qualche minuto in modo da farle insaporire.
Se volete potete aggiungere anche delle olive nere condite per un gusto ancora più intenso.
In un’altra padella mettete un pò di olio e il pangrattato
e lasciatelo dorare mescolando spesso per non farlo bruciare.
Versate il pangrattato tostato sul cavolfiore
e mescolate delicatamente in modo da amalgamarlo al cavolfiore.
Lasciatelo insaporire per qualche minuto poi servite il cavolfiore in padella.
Come conservare il cavolfiore in padella:
Il cavolfiore in padella mantiene al meglio il suo sapore se conservato in frigorifero, in un contenitore ermetico, per massimo un giorno. Riscaldatelo leggermente prima di servire.
Varianti del cavolfiore in padella:
Per una versione più leggera, potete ridurre la quantità di pangrattato o optare per una versione integrale. Aggiungete un tocco di freschezza con l’aggiunta di prezzemolo tritato alla fine della cottura.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si può usare il pangrattato integrale?
Certamente, il pangrattato integrale aggiunge una nota rustica al piatto.
Si può preparare in anticipo?
Si, potete preparare il cavolfiore in padella in anticipo e riscaldarlo al momento di servire.
Come non far puzzare la casa di cavolfiore?
Cosa mangiare vicino al cavolfiore?
Il cavolfiore può essere usato come accompagnamento di carne e pesce ma anche uova e formaggi.
Inoltre il cavolfiore è abbinato bene anche con le verdure come patate, carote, finocchio e zucchine bollite e con i legumi e con tutti i cereali.
Altre ricette con il cavolfiore:
Il cavolfiore è un ortaggio dalle tante proprietà benefiche, molto versatile e molto apprezzato in cucina.
Se siete amanti del cavolfiore provate alcune idee sfiziose su come cucinare il cavolfiore presenti sul sito come la Pasta con cavolfiore e salsiccia , i Burger con cavolfiore che sono un’ idea perfetta per far mangiare il cavolfiore anche ai bambini oppure il Cavolfiore al forno senza besciamella saporito e leggero allo stesso tempo.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti