Cavolfiore affogato
Ricetta cavolfiore affogato del 17-10-2014 [aggiornata il 10-11-2024]
1 Cavolfiore
1 Cipolla
Passata di pomodoro
Olive denocciolate
Peperoncino
q.b. Sale
Olio extravergine d' oliva
Il cavolfiore affogato è una ricetta siciliana, preparata in particolar modo nel periodo invernale. Può essere servito sia come contorno che antipasto.
Il cavolfiore è un ortaggio molto versatile e utile al nostro organismo che si trova sia in primavera che in autunno e in inverno. Può essere cucinato in tanti modi diversi sia come primo, che come secondo o contorno. Un modo sicuramente invitante per far mangiare il cavolfiore ai bambini è quello di preparare delle frittelle.
Come preparare il cavolfiore affogato:
Preparate il cavolfiore eliminando le foglie esterne e il torsolo.
Dividete il cavolfiore a cimette non troppo piccole e lavatele sotto l’acqua corrente.
Fate appassire in un tegame la cipolla tagliata e il peperoncino con un pò di olio.
Aggiungete il cavolfiore e fatelo rosolare.
Coprite il cavolfiore con dell’acqua, aggiungete qualche cucchiaio di passata di pomodoro, salate e fate cuocere a fuoco moderato per circa 15- 20 minuti.
Durante la cottura, mescolare di tanto in tanto il cavolfiore, o ancora meglio potete limitarvi a scuotere di tanto in tanto il tegame.
Il pericolo in questo caso è che il morbidissimo cavolfiore si sfrantumi completamente.
A metà cottura aggiungete le olive denocciolate.
Una volta cotto il cavolfiore deve presentarsi tenero ma comunque compatto.
Aggiungete del peperoncino o pepe a piacere.
Servite il cavolfiore affogato caldo o tiepido.
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