Castagnole salate
Ricetta castagnole salate del 05-02-2024
250 Grammi Farina 00
150 Grammi Ricotta
2 Uova
80 Grammi Prosciutto cotto
50 Grammi Parmigiano grattugiato
1/2 Cucchiaino Lievito istantaneo per torte salate
Le Castagnole salate rappresentano un’alternativa salata alle classiche Castagnole dolci, un tipico dolce di Carnevale molto apprezzato.
Una ricetta semplice che in pochi passaggi vi permetterà di preparare dei piccoli bocconi di puro piacere da condividere con grandi e bambini.
Le castagnole salate sono preparate con un impasto di ricotta e arricchite con prosciutto e sono una scelta deliziosa e sorprendente per un aperitivo o un buffet tra amici.
Croccanti all’esterno e morbide all’interno sono ideali da proporre durante il periodo del Carnevale ma sono perfette per ogni occasione.
Come preparare le castagnole salate:
Acquistate della ricotta fresca, nel nostro caso ricotta di pecora più saporita, in alternativa potete usare anche ricotta vaccina.
Fate sgocciolare la ricotta all’interno di un colino in modo da non farla risultare troppo acquosa poi mettetela all’interno di una ciotola capiente.
Unite il parmigiano grattugiato
e lavorate la ricotta in modo da farla diventare cremosa.
Aggiungete anche le uova
e continuate a mescolare con un cucchiaio.
Setacciate la farina insieme al lievito istantaneo per torte salate e incorporatela al composto di uova e ricotta.
Lavorate il composto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Coprite l’impasto con della pellicola e lasciatelo riposare per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, staccate dei pezzetti di impasto e formate dei salsicciotti stretti e lunghi.
Ricavate dei tocchetti di impasto della grandezza desiderata, circa 10 – 15 g ciascuno.
Appiattiteli con le mani e inserite all’interno un pò di prosciutto cotto.
Chiudeteli e con le mani e formate delle palline.
Ed ecco pronte le vostre castagnole salate.
A questo punto non vi resta che friggere le castagnole in una padella con abbondante olio caldo mettendone poche alla volta.
Rigiratele per farle dorare in maniera uniforme, poi con una schiumarola scolatele su della carta da cucina per far assorbire l’olio in eccesso.
Proseguite fino a friggerle tutte, poi servite le castagnole salate ricotta e prosciutto cotto ancora calde.
Come conservare le castagnole salate:
Le castagnole salate sono ottime appena fatte, ancora calde.
Tuttavia se dovessero avanzare potete conservarle in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico per circa 2 giorni.
E’ consigliabile riscaldarle in forno prima di servirle.
Varianti delle castagnole salate:
Le castagnole salate possono essere preparate nella versione classica o con la ricotta per renderle ancora più morbide e appetitose.
Per rendere queste palline fritte ancora più golose potete farcirle all’interno con un pezzetto di formaggio e avere un cuore filante che le rende irresistibili.
Inoltre, al posto del prosciutto cotto, potete utilizzare altri salumi come speck o salame e potete profumare l’impasto con del timo o del rosmarino tritato.
Infine potete sostituire la ricotta con della robiola o del mascarpone.
Per una versione light potete cuocere le castagnole salate in forno aggiungendo un pò di olio extravergine d’oliva in superficie.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
E’ possibile preparare le castagnole in anticipo?
Sì, è potete preparare il composto in anticipo e friggere le castagnole al momento.
Le castagnole vanno solo fritte?
No, possono essere cotte sia al forno che in friggitrice ad aria.
Dove sono nate le castagnole?
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti