Carote lesse
Ricetta carote lesse del 27-12-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
200 Grammi Carote
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Prezzemolo
q.b. Aceto
q.b. Sale
Le carote lesse sono un contorno leggero e gustoso molto semplice da preparare che può essere utilizzato per accompagnare qualsiasi secondo piatto a base di carne o di pesce, ma anche uova e formaggi.
Il sapore dolciastro delle carote si sposa molto bene con quello dell’aceto creando un contrasto che le rende molto appetitose.
Le carote sono un ortaggio molto versatile presente in tante ricette sia dolci che salate, il loro sapore dolce e delicato le rende molto apprezzate e molto utilizzate in cucina.
Possono essere consumate sia cotte che crude in insalate o in versione centrifugato ma possono anche essere sgranocchiate come snack salutare per calmare la fame tra un pasto e l’altro.
Le carote vengono utilizzate in cucina per dare sapore e arricchire i piatti ma possono essere usate anche come ingrediente principale come nel caso delle Camille, tortine monoporzione a base di carote molto apprezzate dai più piccoli.
Le carote sono un alimento povero di calorie molto apprezzato da chi ama mantenersi in forma, un vero alleato delle diete ipocaloriche.
Sono ricche di acqua, quindi diuretiche e depurative ed hanno molte proprietà benefiche per l’organismo infatti contengono molte vitamine, fibre e sali minerali.
Inoltre nelle carote è presente il betacarotene, sostanza antiossidante molto importante per l’organismo che diventa molto più disponibile con la cottura.
Come preparare le carote lesse:
Per prima cosa acquistate delle carote fresche.
Pulite le carote eliminando le estremità con un coltello e pelatele con un pela verdure.
Infine lavatele sotto l’acqua corrente.
Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua e portatela a bollore.
Quando l’acqua bolle aggiungete le carote e fatele cuocere per circa 15 minuti.
I tempi di cottura dipendono dallo spessore delle carote, pertanto verificate la cottura con una forchetta.
Quando le carote sono tenere scolatele e passatele sotto un getto di acqua fredda per fermare la cottura.
Lasciate raffreddare le carote completamente, poi tagliatele a rondelle.
Condite le carote con sale, olio extravergine d’oliva e aceto, in alternativa potete utilizzare anche del succo di limone.
Spolverizzate le carote lesse con del prezzemolo tritato e servite.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 5 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti