Carne di vitello alla pizzaiola
Ricetta carne di vitello alla pizzaiola del 15-06-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
100 Grammi Fettine di vitello
70 Grammi Pezzettoni di pomodoro
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Aglio
q.b. Origano
q.b. Sale
La carne di vitello alla pizzaiola è un secondo piatto tipico della cucina campana, in particolare di quella napoletana e ideale per tutte le stagioni.
Una ricetta molto semplice e veloce da preparare, adatta a tutta la famiglia e molto apprezzata da grandi e bambini.
Uno di quei piatti veloci e ideali da preparare quando non si ha molto tempo da dedicare ai fornelli, ma si desidera comunque portare in tavola un piatto nutriente, saporito e anche salutare.
Cosa significa alla pizzaiola ?
‘Alla pizzaiola’ indica una salsa veloce come quella della pizza, dove si ha l’origano col pomodoro e l’aglio.
La carne rossa, da consumare con moderazione, è ricca di proteine e ferro molto importanti per il funzionamento dell’organismo.
Mentre la polpa di pomodoro oltre a dare sapore al piatto aiuta a proteggere dalle malattie cardiovascolari.
Le fettine di carne cotte nel sugo di pomodoro aromatizzato all’origano diventano particolarmente tenere e succose e si sciolgono in bocca.
Il condimento molto appetitoso richiama la classica “scarpetta” ed è l’ideale per condire anche un bel piatto di spaghetti.
In poco tempo e con pochi ingredienti avrete la possibilità di cucinare un pranzo completo, primo e secondo piatto in un solo colpo.
Ma quante calorie ci sono ?
La carne alla pizzaiola è un piatto leggero indicato anche per chi segue un regime ipocalorico e potete utilizzarlo per variare il menù settimanale anche a dieta.
Abbinate questo secondo ad un contorno di verdure, zucchine, carote o anche una semplice insalata per un pasto completo e bilanciato ideale per rimanere in forma con gusto.
Come tutte le ricette esistono diverse varianti della carne alla pizzaiola anche a seconda dei propri gusti personali,.
Invece del vitello, infatti, si può utilizzare del petto di pollo e il pomodoro può essere arricchito aggiungendo altri ingredienti.
Tuttavia la ricetta tradizionale prevede l’utilizzo di carne di vitello, polpa di pomodoro e origano, tutti ingredienti semplici che si fondono insieme perfettamente.
Come preparare la carne di vitello alla pizzaiola:
Mettete in un tegame l’olio extravergine d’oliva e adagiate le fettine di carne di vitello e l’aglio tagliato a pezzettini.
Aggiungete la polpa di pomodoro.
Coprite il tegame con il coperchio e lasciate cuocere per circa 10 minuti in modo da far restringere il sughetto.
Il tempo di cottura varia a seconda dello spessore delle fettine di carne.
Aggiungete l’origano e regolate di sale.
Proseguite la cottura per qualche altro minuto senza prolungarla troppo per evitare che la carne si indurisca.
La carne di vitello alla pizzaiola è pronta per essere gustata.
Potete servirla sia calda che a temperatura ambiente accompagnandola con delle fettine di pane da utilizzare per fare la scarpetta.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 5 minuti
Tempo cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti