Carciofi ripieni alla napoletana
Ricetta carciofi ripieni alla napoletana del 11-01-2024 [aggiornata il 17-11-2024]
4 1 Carciofi (tipo mammole)
2 Cucchiai Pangrattato
2 Cucchiai Pecorino grattugiato
70 Grammi Scamorza
40 Grammi Olive nere
2 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
1 Spicchio Aglio
q.b. Prezzemolo tritato
q.b. Limone
q.b. Sale
q.b. Pepe
I Carciofi ripieni alla napoletana o mammarelle ‘mbuttunate sono un modo di farcire i carciofi tipico della cucina tradizionale campana e sono una variante dei Carciofi ripieni con mollica di pane.
Una ricetta semplice e genuina che esalta il sapore delicato dei carciofi senza coprirlo, ricca di gusto e di profumi.
La farcitura di questi carciofi prevede di preparare un composto con pecorino grattugiato, aglio, prezzemolo, olive, capperi e legato con dell’uovo e del pangrattato.
Una volta preparato il ripieno si farciscono i carciofi e si lasciano cucinare per poco tempo.
In questo modo porterete in tavola un piatto leggero, salutare e molto saporito che vi conquisterà e vi salverà la cena.
Una caratteristica di questa varietà di carciofi è quella di essere un carciofo grande adatto ad essere farcito, tondo e dalle foglie carnose e tenere che lo rende particolarmente apprezzato dagli amanti di carciofi.
Come pulire i carciofi:
Iniziate la preparazione della ricetta partendo dalla pulizia dei carciofi che richiederà un pò di tempo.
Acquistate dei carciofi, possibilmente delle “mammarelle”, freschi e dalle foglie sode.
Tagliate i gambi dei carciofi aiutandovi con un coltello e pelateti in modo da eliminare la parte esterna.
Togliete le foglie esterne, che sono le più dure, per intere spezzandole alla base della foglia stessa.
Delle foglie più interne, morbide e chiare, tagliate la parte superiore lasciando intatta la parte inferiore più chiara.
Aprite il carciofo con le mani e se notate la “peluria”, la cosiddetta “barbetta” asportatela con un coltellino perché è molto fastidiosa per il palato.
Immergere i carciofi in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano e lasciateli in ammollo per circa 30 minuti.
Come preparare i carciofi ripieni alla napoletana:
Nel frattempo preparate il ripieno.
Mescolate in una ciotola il prezzemolo e l’aglio tritato, il pecorino grattugiato, il pangrattato, i capperi, le olive, il formaggio tagliato a cubetti, sale, pepe e un filo di olio extravergine d’oliva.
Unite anche l’uovo per permettere agli ingredienti di legarsi tra loro.
Mescolate bene tutti gli ingredienti in modo da avere un composto omogeneo.
Se necessario aggiungete un altro pò di pangrattato.
Scolate i carciofi e farciteli con il composto ottenuto.
Mettete il ripieno al centro dei carciofi e poi fate uno strato compatto sulla superficie.
Versate un pò di olio extravergine d’oliva in una casseruola capiente.
Disponete i carciofi nella pentola facendo in modo di farli rimanere dritti per non far cadere la panatura.
Aggiungete l’acqua in modo da coprire i carciofi.
Cuocete a fuoco basso per circa 40 minuti coprendo la pentola con un coperchio.
La cottura, ovviamente dipende dalla durezza dei carciofi, in alcuni casi potrebbe richiedere altro tempo.
Se necessario, aggiungete un altro pò di acqua durante la cottura.
Quando i carciofi sono teneri e l’acqua si sarà ristretta lasciando un sughetto sul fondo spegnete il fuoco.
Servite i carciofi ripieni alla napoletana e gustateli sia caldi che a temperatura ambiente.
Come conservare i carciofi ripieni alla napoletana:
Potete conservare i carciofi in frigorifero per un paio di giorni, coprendoli con pellicola per alimenti e riscaldarli al momento.
Varianti dei carciofi ripieni alla napoletana:
Potete personalizzare il ripieno in base ai vostri gusti e alle vostre esigenze.
Se non lo gradite potete evitare di mettere l’aglio oppure potete sostituire la scamorza con del caciocavallo per un gusto più deciso.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si possono preparare i carciofi in anticipo?
Si, potete preparare i carciofi in anticipo e gustarli sia caldi che a temperatura ambiente.
E’ possibile cuocere i carciofi ripieni in forno?
Certamente, in questo caso disponeteli in una teglia da forno con un pò di olio e di acqua e infornate per circa 30 minuti a 180°, verificando sempre la cottura.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 40 minuti
Tempo cottura 40 minuti
Tempo totale 80 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti