Capretto al forno con patate
Ricetta capretto al forno con patate del 02-03-2012 [aggiornata il 02-11-2023]
1,5 Kilogrammi Capretto
700 Grammi Patate
2 Spicchi Aglio
1 Bicchiere Vino bianco
Rosmarino
q.b. Sale
Olio extravergine d'oliva
Il capretto al forno con patate è una ricetta tipica del periodo pasquale, una delle tradizioni cristiane gastronomiche più diffuse è quella di consumare il capretto durante il pranzo di Pasqua.
Il suo sapore caratteristico e la carne tenera del capretto lo rende particolarmente appetitoso.
Insieme alla Pastiera di grano napoletana questo è uno dei piatti che non può mancare sulle tavole pasquali.
Come preparare il capretto al forno:
La ricetta del capretto al forno prevede una marinatura della carne in modo da ammorbidirla e togliere l’odore forte tipico del capretto, quel sapore di selvaggio che può dare fastidio.
Per la preparazione del capretto al forno utilizziamo la parte del cosciotto tagliata a fette perché è più morbida e piena di carne.
Lavate la carne sotto l’acqua corrente in modo da eliminare anche gli eventuali ossicini.
Mettete a marinare il capretto in un recipiente con l’aglio, il rosmarino e il vino per qualche ora.
Girate la carne ogni tanto, in modo da distribuire meglio la marinatura e farla insaporire bene.
Trascorso il tempo necessario trasferite il capretto in un ruoto antiaderente aggiungendo anche la marinatura.
Nel frattempo sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzettoni.
Mettetele in un ruoto capiente, conditele con olio, sale, rosmarino e aglio e giratele per farle insaporire.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180° girando il capretto e le patate almeno un paio di volte.
Bagnate il capretto con il sugo di cottura.
Il capretto non deve essere secco ma morbido per cui se il sugo non basta potete “allungarlo” con un bicchiere di acqua o, meglio ancora, con del brodo vegetale.
Se si preferisce è possibile cuocere le patate nello stesso contenitore della carne, in tal modo queste assorbiranno meglio il sapore del capretto. Il prezzo da pagare sarà una minor croccantezza delle stesse che verranno ammorbidite dal sugo, la scelta finale è dettata dalle preferenze personali.
A cottura ultimata il capretto deve avere un bel sughetto e le patate devono essere morbide.
Servite il capretto con patate ben caldo.
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ma la sera lo lasci in frigorifero?
Grazie per l’ottima ricetta, la provo oggi… 🙂 GRAZIE
La carne è parte della nostra cultura e fa un gran bene, basta non esagerare…
Per agnelli e capretti, non sarei d’accordo a mangiarli vivi in effetti… sono anch’io dell’idea che bisogna ucciderli prima di mangiarli, possibilmente minimizzando almassimo la sofferenza, ma questo è già parte della legge… Occorre continuare a rispettarla e non farsi ingannare dai video shock…
Buon appetito!
Izzzz. …
La Brambilla ne morirà 😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂 3 anni di carcere 😂😂😂
Magnifica ricetta! Lo fato domenica scorsa!
Buonoooooo, lo mangerò a pasqua!
Magnifico
Magari ne avrei un pezzetto oraaaaa
ognuno e libero di pensare io lo mangio ed e buono
Trop bon!
Non mangio capretto ma domenica mi tocchera cuccinarlo e sono un po in difficolta bo tutte le ricette sono accetate grazie di cuore😘😘😘buona Pasqua a tutti
A noi ce piace abbiate rispetto!!!
come lo preparo io……………………..BUONISSIMO
🙁
….a me piace tantissimo e lo mangio anche se non è pasqua senza problemi i supermecati li vende tutto l’anno!!!!!!!
buonooooo
buonissimo lo foto anche io
Oh wat ziet dat lekker uit
buona pasqua!
buonissimo
Nooooooooooooooooo
le tradizioni dei nostri avi non si toccano nessuno puo giudicare ,chi non vuole mangiare il capretto e libero di farlo ma non puo criticare chi lo mangia . e una lege della natura chi alleva capretti come me non puo lasciare tutti i capretti vivi se no posso cambiare mestiere e di sti tempi non e facile trovare un lavoro ,a tutti gli animalisti una buona pasqua
Non mi piace !!!
Buonissmi a me che piace mangiare tanto .
questa ricetta l’ha personalizzata cucinando non al forno, ma in un capiente tegame aggiungendo dell’origano e cucinando le patate a parte.Inoltre il capretto l’ho lasciato in marinatura circa 3 ore perchè l’ho acquistato surgelato.Mi è riuscito ottimo tutti i comensali hanno fatto i
complimenti
No…grazie…ma buona Pasqua!
ciao che buono
buonissimoooooooooooooooooo
Buona Pasqua a TE e tutti coloro che ti seguono affettuosamente
Buona pasqua, ma niente capretto!
Ma BASTA con ste paranoie sul cibo. Abbiamo vissuto per millenni creando ricette e piatti prelibati, ed adesso che sono arrivati sti personaggi con queste insulsE crisi di coscenza, dovremmo gettare alle ortiche la nostra cultura ? NON CREDO PROPRIO !
Anche a te buona pasqua *
Buona Pasqua
E’ proprio questo che io mangero’ fra poco
Buona Pasqua anche a te
buona pasqua, <3
Non lo mangio auguri
ognuno e libero di mangiare cio che vuole , gesu a fatto questo x noi
Appunto, se tanti hanno problemi a mangiare carne é un problema loro. Perché non creano una pagina con solo ricette di erba? 😉
augurissimi di 1 felice pasqua <3
siiiii buonissimo peccato che a qualcuno dei miei nn piace
Lasciatemi vivere
ottimo buona Pasqua a voi tutti
Niente capretto……..
quoto pienamente Le Ricette Di Ciccia! se è un problema di gusto posso anche starci, non è una carne apprezzata da tutti.. Però non raccontatemi la balla degli agnellini morti che fanno tenerezza. Un vitello? un maiale? un tacchino? un pollo? un cinghiale? non vi fa tenerezza ugualmente?!
SCUSAMI IO SONO UNA TUA FAN…MA QUESTO LO TROVO DI CATTIVO GUSTO…
Molti di Voi hanno un serio problema di educazione e di rispetto della democrazia, se NON VI PIACE non è obbligatorio farlo, ma rispettate chi la pensa diversamente da VOI.
Prima di difendere gli animali imparate a vivere con gli altri esseri umani.
Cm e’ una tradizione….io più che ai capretti penserei a chi uccide bambini……cmq buona pasqua
no il capretto no!!!! buona pasqua con le patate ok!!!!
Auguri anche a te@Luisiana Longo
Brava Rosalia Capaccio auguri a tutti senza capretto . Dovreste vedere come gli uccidono mi sono sentita male non ce l ho fatta c carità di dio
@Angela LuciaLeuci io la mangio ben volentieri l’insalata…sai….mi tiene in forma…e non ho il problema che qlk ossicino mi vada di traverso!! 🙂
perchè non riesco ad iscrivermi?
e se a qualcuno non piace fatevi un’insalata verde
ottimo , anche l’agnello si puo’ fare
No il capretto nooo
Buona Pasqua !
Ma come si fa ad augurare una buona Pasqua con qst imnagine!! Mah…….
Possibilmente senza capretto grazie!!!!!!!!!!!!!
Buona Pasqua !!!!!
Auguragli BUONA PASQUA soprattutto al capretto
Buono per chi piace a me nooooo!
Il Capretto è un dono della natura,ma se qualcuno pensa da animalista mangi solo cicoria e bietola selvatica…. Ottima ricetta.
la mia nonna aveva l,abitudine di irrorare il capretto,profumato con le erbe aromatiche,con il burro chiarificato bollente per chiudere i pori ,poi lo metteva in forno ben caldo continuando la cottura come suggerisci
L’alloro va usato insieme al rosmarino quando si condisce il capretto dopo la marinatura.
Ciao e buona Pasqua.
E’ giusto che gli animali vengano trattati in maniera da non procurare traumi e che per una volta dovremmo usare il trattamento che si pratica in america.La nostra usanza però ci porta ,a Pasqua, la carne di capretto e la ricetta è ottima.Però nello svolgimento si sono dimenticati di dire quando usare l’alloro. Buona Pasqua a tutti
Ciao, grazie per i complimenti… sono d’accordo con te, se si pensa a quei poveri animali dovremmo diventare tutti vegetariani.
Buona Pasqua anche a te.
La pietanza suscita appetito e la ricetta è da chef. Peccato per il capretto !
Ho visto proprio l’altro giorno una trasmissione e un video shoc suuna ecatombe di agnelli e ne sono rimasto colpito.
Sceglierò una delle altre pietanze ch state mostrando. Ciao e auguri.
La differenza sostanziale è che l’agnello è un cucciolo di pecora, mentre il capretto è un cucciolo di capra.
La carne d’agnello è rosea e grassa ed emana l’odore tipico della pecora,mentre la carne del capretto è tendente al bianco ed è più delicata e meno saporita.
L’agnello è un tipo di carne di facile digestione e di alto valore nutritivo, con basso contenuto calorico. La sua particolarità è data dal fatto che può essere cucinato in mille modi diversi.
La carne del capretto è simile a quella di agnello per quanto riguarda il valore nutritivo, ma essendo meno saporita richiede più condimento.Per valorizzarla infatti si ricorre spesso ad erbe aromatiche e vino.
Per quanto riguarda la marinatura quella con acqua e aceto è più indicata per l’agnello che ha un odore più forte, mentre per il capretto puoi utilizzare quella che ho descritto nella mia ricetta.
Spero di esserti stata d’aiuto, ciao
Per marinare oltre agli ingredienti ci vuole anche l’acqua e poi ci posso mettere un po’ di scalogno.Che differenza passa tra il capretto e l’agnello?attendo risposta urgente Grazie
la ricetta è uguale alla mia il risultati è ottimo.io aggiungo qualche pomodoro cosi condisco anche gli spaghetti sapore eccezionale prova anche tu