Caponata di melanzane light
Ricetta caponata di melanzane light del 05-11-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
120 Grammi Melanzane
60 Grammi Pomodorini
10 Grammi Olive nere
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Aceto
q.b. Capperi
q.b. Cipolle
q.b. Sale
La caponata di melanzane light è un piatto ipocalorico molto gustoso ideale da servire come contorno durante la stagione estiva.
Un piatto semplice che si prepara facilmente e adatto ad accompagnare un qualsiasi secondo piatto a base di carne o di pesce e ottimo da servire freddo o a temperatura ambiente.
Una variante della classica caponata decisamente più leggera e indicata per chi ama mangiare sano senza rinunciare al gusto.
La versione light della caponata prevede pochissimi grassi, le melanzane non vengono fritte ma cotte semplicemente in padella e insaporite con pomodorini, capperi e olive.
L’aceto poi dà una marcia in più al piatto e conferisce alle melanzane un gusto particolare molto apprezzato.
Il metodo di cottura delle melanzane rende il piatto particolarmente leggero e adatto a chi segue un regime alimentare ipocalorico o ama cibi salutari poveri di grassi.
La caponata di melanzane light è una pietanza ricca di proprietà benefiche per l’organismo.
Le melanzane che sono l’ingrediente principale del piatto sono un vero alleato della dieta perchè sono depurative e poco caloriche
Inoltre sono molto versatili e si prestano alla preparazione di tante ricette sane e gustose come le Melanzane spaccate che racchiudono tutto il sapore della dieta mediterranea o una leggera parmigiana a base di melanzane grigliate in linea con uno stile salutare.
Come preparare la caponata di melanzane light:
Pulite le melanzane, lavatele e tagliatele a dadini senza sbucciarle.
Tagliate le melanzane a dadini e mettetele in un recipiente coperte con un sottile strato di sale fino.
Lasciate le melanzane in ammollo per circa 15 minuti, in modo da togliere l’amaro.
Sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente e strizzatele.
In una padella antiaderente capiente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva con la cipolla tagliata a pezzi e fatela imbiondire a fuoco molto basso.
Aggiungete le melanzane e fatele insaporire nell’olio e nella cipolla per qualche minuto.
Aggiungete un pò di acqua alle melanzane per evitare che si attacchino.
Coprite le melanzane con un coperchio e fatele cuocere per circa 15 minuti.
Aggiungete le olive nere e i capperi dissalati e fateli insaporire con le melanzane.
Unite anche i pomodorini.
Mescolate delicatamente e proseguite la cottura fino a che le melanzane saranno morbide ma non sfatte.
Regolate di sale e aggiungete anche l’aceto.
Fate insaporire il tutto e proseguite la cottura per qualche altro minuto in modo da far sfumare l’aceto.
A questo punto la caponata di melanzane light è pronta.
Fatela raffreddare e servitela a temperatura ambiente.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti