Bucatini all’amatriciana
Ricetta bucatini all’amatriciana del 21-09-2012 [aggiornata il 03-11-2023]
500 Grammi Bucatini
150 Grammi Guanciale
500 Grammi Pomodori a pezzettoni
80 Grammi Pecorino grattugiato
½ Cipolla
Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
Peperoncino
I bucatini all’amatriciana sono un primo piatto di pasta molto appetitoso tipico della cucina laziale.
I pastori della zona di Amatrice con il loro errare portarono la ricetta originale fino alle porta di roma. In origine era previsto un condimento bianco ma poi con l’arrivo dei pomodori venne integrata la variante rossa.
Esistono molte varianti dell’amatriciana, alcuni preferiscono i rigatoni al posto dei bucatini. Altri non mettono olio ma prediligono lo strutto o la pancetta grassa che in cottura rilascia il grasso fungendo da condimento.
Comunque la preferiate, in qualsiasi variante questa pasta è sinonimo di festa. Altri piatti tradizionali allo stesso livello possono essere considerati Spaghetti aglio,olio e peperoncino o Spaghetti alla carbonara
Come preparare i bucatini all’amatriciana:
Per preparare i bucatini all’amatriciana, iniziate ad affettare la cipolla molto sottile.
Prendete una padella capiente e mettete la cipolla con poco olio.
Soffriggete la cipolla e fatela imbiondire.
Mentre la cipolla soffrigge tagliate il guanciale a dadini.
Aggiungete alla cipolla il peperoncino e il guanciale.
Quando la parte grassa del guanciale si sarà sciolta diventando trasparente, aggiungete i pezzettoni di pomodoro e se necessario aggiustate di sale.
Cuocete il sugo all’amatriciana a fuoco dolce per circa 15 minuti.
Nel frattempo cuocete i bucatini in abbondante acqua salata e scolateli al dente.
Versate i bucatini direttamente nella padella con il sugo.
Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti, aggiungete il pecorino grattugiato e fate insaporire i bucatini al sugo facendoli saltare per qualche istante.
Servite i bucatini all’amatriciana e se lo gradite aggiungete altro pecorino.
Buon appetito!
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Sono d’accordo con Anna e Alberto, la cipolla ” orrore”
Sarà la sua versione io oggi l ho fatta con aglio e scalogno
orrore la cipolla!!! e poi il guanciale non va tagliato a dadini ma a strisce in modo tale che capiti magro e lardo nella stessa striscia…per il resto ok…
Scusami se mi permetto, ma essendo originaria vicino ad Amatrice, alla vera amatriciana non va la cipolla!!!
Grazie e buon anno anche a te
Ti volevo fare i complimenti x come spieghi molto bene visivamente l’elaborazione dei pitti, complimenti x tutta la tua rubrica.. grazie x le tue ricette!! Auguri di buon anno….
E qui ci scatta il “mi piace un sacco” ! ! !
https://www.facebook.com/groups/549749668418706/
Miticooo ciccia!!’!!
Cavolo. .ho già fame !! :/
^.^
fantastici, si buonissimi
Guido li facciamo ?
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