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Brownies

Ricetta brownies del 24-10-2024 [aggiornata il 08-11-2024]

Ingredienti:

135 Grammi Farina "00"
200 Grammi Burro
4 Uova grandi
200 Grammi Cioccolato fondente
0,5 Cucchiaino Lievito per dolci
225 Grammi Zucchero semolato
40 Grammi Cacao amaro
1 Pizzico Sale

I Brownies, detti anche chocolate brownies, sono dei dolcetti al cioccolato, tagliati a quadrotti, tipici della cucina statunitense e chiamati così per il loro colore scuro.
Vengono apprezzati per la loro consistenza morbida e il sapore intenso di cioccolato e sono il dolce perfetto per ogni occasione da condividere in famiglia o con gli amici.
Potete gustarli a colazione per iniziare la giornata con un pieno di energia, ma anche a merenda o in qualsiasi altro momento della giornata semplicemente per concedervi un momento di pura golosità.
La loro crosticina croccante e il cuore fondente li rendono unici,  il risultato è  garantito e sono perfetti anche per una festa di compleanno o un buffet.
La preparazione è molto semplice e veloce e soprattutto non richiede particolari abilità, inoltre è una ricetta molto pratica.
I brownies nascono come dolce da passeggio quindi facile e comodo da trasportare.
Pertanto l’impasto viene cotto in una teglia come se fosse una torta poi, una volta cotta, si taglia a quadrati e voilà i nostri brownies sono pronti per essere gustati.
Il segreto per ottenere dei brownies dal cuore fondente è semplicemente quello di non prolungare troppo la cottura.

Come preparare i brownies:

Iniziate la preparazione della ricetta facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente insieme al burro.

Assicuratevi che la fiamma sia bassa per evitare di bruciarla e mescolate di continuo fino ad ottenere un composto liquido e senza grumi.
Poi toglietelo dal fuoco e lasciatelo intiepidire.

cioccolato e burro sciolti

Foderate una teglia quadrata 24 x 24 cm con della carta da forno.

teglia foderata

Mettete in un recipiente il cacao, la farina, il lievito e il pizzico di sale e mescolate.

farina e cacao

In una ciotola capiente unite le uova e lo zucchero semolato

uova e zucchero

e montatele con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

uova e zucchero montati

Versate il composto di cioccolato nelle uova montate e mescolate dal basso verso l’alto con una spatola fino ad ottenere un impasto lucido e omogeneo.

composto uova e cioccolato

A questo punto unite il composto di farina setacciandolo in due riprese.

impasto brownies con farina

Amalgamate il tutto con una spatola mescolando sempre dal basso verso l’alto, l’impasto dei brownies deve risultare molto denso.
Versate  l’impasto nella teglia e livellate la superficie.

teglia con impasto brownies

Cuocete nella parte medio alta del forno preriscaldato a 180°, modalità statica, per circa 30 minuti.
Prima di sformarli fate la prova stecchino.
Se i brownies risultano troppo morbidi e in superficie non si è formata la crosticina allora prolungate la cottura di altri 5 minuti.
Se, invece,  si è formata la crosticina ma i brownies sono ancora morbidi cuocete ancora per altri 2 minuti.

Appena sono pronti sfornateli e lasciateli intiepidire nella teglia per 5 minuti.

teglia con brownies cotti

Poi sollevateli con tutta la carta forno e lasciateli raffreddare completamente.

torta brownies sfornata

Infine tagliate la torta in quadrati, nel nostro caso abbiamo ricavato 12 quadrotti, ma potete tagliarli anche più grandi.

brownies tagliati

I brownies sono pronti per essere serviti e gustati.

brownies

Come servire i brownies:

Potete servire i brownies al naturale oppure glassarli a piacere.

Se desiderate servirli come dessert potete accompagnarli con della panna montata o  con una pallina di gelato, optando per un gusto classico alla vaniglia oppure  osando con gusti più particolari.

Come conservare i brownies:

I brownies si conservano chiusi in un contenitore ermetico o sotto una campana per dolci per circa 4- 5 giorni mantenendo intatta la loro morbidezza.
E’ opportuno evitare di conservarli in frigorifero perchè l’impasto potrebbe indurirsi.
Tuttavia, in estate, è consigliabile conservarli in frigo e lasciarli a temperatura ambiente prima di gustarli.
Si possono anche congelare ed essere subito pronti all’occorrenza. Prima di servirli lasciateli scongelare a temperatura ambiente in modo da ritrovare la loro consistenza originale.

Varianti:

Potete arricchire la ricetta aggiungendo all’impasto base 150 g di frutta secca come noci, mandorle, nocciole o pistacchi ma anche delle gocce di cioccolato o uva sultanina.
Inoltre potete aromatizzare leggermente l’impasto aggiungendo un pò di vaniglia.

Con un po’ di lavoro in più potete anche provare a realizzare il tortino al cioccolato dal cuore morbido, ricetta semplice ma di sicuro impatto.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Come devono essere i brownies?

I brownies devono avere una crosticina croccante in superficie e un interno morbido e leggermente umido.

Come preparare i brownies senza burro?

Potete sostituire il burro con olio di semi.

Si possono aggiungere altri ingredienti all’impasto dei brownies?

Certo! Si possono aggiungere gocce di cioccolato, frutta secca, o anche un pizzico di cannella per un tocco in più.

Come congelare i brownies?

È possibile congelare i brownies per un mese avendo cura di avvolgerli nella pellicola e  già suddivisi in porzioni.

Idea light:

Per una versione più leggera potete sostituire il burro con 200 ml di olio aggiungendolo a filo alle uova montate.

 

Categories
Dolci al cioccolato
Tags
Ricetta BrowniesCome preparare BrowniesBrownies ricetta

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Sciogliere burro e cioccolato fondente a bagnomariaMescolare farina, lievito e cacaoMontare le uova con lo zuccheroAggiungere il cioccolato sciolto e amalgamareUnire la farina setacciataVersare il composto in una teglia foderata e cuocere in fornoSfornare e lasciar raffreddareTagliare il dolce a quadrotti e servirePorzione per -12 +persona/e (teglia 24 x 24 a porzione)
(dosi calcolate sulla ricetta base per 12 porzioni)

Tempo preparazione 15 minuti

Tempo cottura 30 minuti

Tempo totale 45 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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